СНГ нуждается в постоянном совершенствовании и укреплении охраны границ – В.Гуминский

СНГ нуждается в постоянном совершенствовании и укреплении охраны границ. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.

По его мнению, один из главных итогов 25-летнего сотрудничества стран Содружества в погрансфере - создание целостной системы пограничной безопасности. "Но требуется постоянное совершенствование и укрепление охраны границ с учетом таких факторов, как наращивание военного присутствия НАТО в странах Восточной Европы, акваториях Балтийского, Баренцева и Черного морей, обострение военно-политической обстановки на границе с Афганистаном, непрекращающиеся попытки проникновения на территории государств СНГ членов международных террористических и экстремистских организаций, а также возвращение лиц, получивших опыт ведения боевых действий в странах с нестабильной социально-политической обстановкой", - заметил Виктор Гуминский. Существенным дестабилизирующим фактором при этом является сохранение миграционных потоков граждан из стран Ближнего Востока, Афганистана и Северной Африки, следующих транзитом через территорию стран Содружества в Западную Европу.

В настоящее время сотрудничество осуществляется в соответствии с утвержденной в 2005 году главами государств СНГ Концепцией согласованной погранполитики. Например, страны периодически проводят совместные спецоперации по пресечению противоправной деятельности через внешние границы. В 2016 году таковые проведены на западном и центрально-азиатском направлениях. "В 2017 году предусмотрены операции на северо-западном, западном и центрально-азиатском направлениях", - рассказал первый зампредседателя Исполкома СНГ.

Кроме того, он напомнил, что на постоянной основе оказывается помощь Таджикистану в укреплении погранбезопасности на таджикско-афганском участке внешней границы Содружества.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Безопасность, Пограничная безопасность