Интервью председателя Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ Л.Ананич, посвященное Году семьи в Содружестве

2017-й год в Содружестве объявлен Годом семьи. В этом году Совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ возглавила представитель Беларуси Лилия Ананич. О том, какой она видит семью, в том числе большую семью СНГ, о приоритетах Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) в 2017 году, а также о том, почему лопаются любые пузыри, в интервью «Форуму плюс» рассказывает министр информации Беларуси Лилия Ананич.

Лилия Станиславовна, как вам динамика роста проектов МФГС: в 2015 году их было 41, в 2016-м - 57?

Я бы о проектах 2017 года говорила в кон­тексте проектов уже сложившихся. Динами­ку роста им всем дают ключевые - Форум научной и творческой интеллигенции СНГ и «Культурные столицы СНГ». Это столпы, гуманитарное лицо Содружества, по кото­рому нас узнают. Форум в этом году примет Москва, председательствующая в СНГ. А куль­турной столицей стал древний азербайджан­ский город Гянджа. Это как стволы, а вокруг разрастается крона.

Какое место на этой кроне вы отводите Минскому медиафоруму «Партнерство во имя будущего»?

Он не новичок на медиапространстве. Минский международный медиафорум стал уже традиционным событием. Его тематика в 2017 году - 500-летие белорусского кни­гопечатания. Кстати, это краеугольная тема многих культурных и гуманитарных площа­док. Беларусь будет активно участвовать во всех книжных выставках-ярмарках СНГ, других международных выставках.

У Минского медиафорума есть механизмы воздействия? Или он носит консультативный характер?

У форума, прежде всего, деловой формат. Есть и механизмы, но это, скорее, механизмы коор­динации. Например, в 2017-м мы расширяем контекст всех медиа, работающих на русском языке. В рамках медиафорума планируем про­вести и Всемирный конгресс русской прессы. Это сразу усиливает вес всех площадок – не только СНГ, но и многих стран мира, где есть русскоязычная аудитория. Генерировать новые посылы созидания сообща - одна из за­дач Минского медиафорума.

В одном из интервью вы сказали, что Беларусь должна усиливать информационное присутствие в России. Те же цели есть у Казахстана. Минский медиафорум может помочь их реализовать?

Беларусь сегодня принимает более 200 за­рубежных телеканалов, из них 185 - россий­ские. На многих платформах российских каналов работают наши национальные кана­лы. Беларусь в России представлена лишь телеканалом «Беларусь-24». Конечно, это несравнимо по охвату аудитории.

Казахстану вы бы что рекомендовали?

Я ничего не хочу рекомендовать ни Казахста­ну, ни какой-либо другой стране СНГ просто потому, что уважаю их самостоятельную медийную стратегию. Как глава СГС, могу сказать только, что спутниковые технологии есть у каждой из стран, а распоряжение ими - предмет суверенный. Вместе с тем у нас складывается Евразийский экономи­ческий союз. Но у наших стран разнятся законодательства в области СМИ. Например, Минск сейчас плотно работает с Астаной, чтобы после внесения поправок в закон о СМИ Казахстана наш телеканал «Беларусь-24» не оказался бы за рамками инфор­мационного поля.

Минский медиафорум как раз и является той площадкой, где идет заинтересованный разговор по интеграционной проблематике, в том числе и в СМИ.

Что вы ответили бы молодому белорусу, который полагает, что союз и интеграция с СНГ важны, но литовцы и поляки ближе, а киргизы и таджики как-то далеко?

«Юноше, обдумывающему житье?» Не спеши­те делать все выводы о себе и своей жизни здесь, сейчас и навсегда. Осмотритесь. Цени­те то, что сделано отцами и дедами. Поймете их - благодаря их и своему опыту пойдете дальше тех, кто протоптал эту дорогу.

А зачем простому киргизу интеграция с далекой Беларусью или Россией, когда рядом Китай и Казахстан? Или таджику, когда рядом этнически родственный Иран?

Отвечу с позиции белоруса. Мы были, есть и будем братским народом для российского народа. У нас не на словах переплетение исторических судеб - на уровне семей, куль­туры, быта. Теснейшие экономические связи. Их не разорвать. Да, у нас есть соседи - Поль­ша, Литва. Но Россия для нас больше, чем со­сед. Проводя многовекторную политику, мы не изменяем себе. Мы не изменяем Беларуси, которая построила союзное государство с Россией. Каким бы этот процесс ни был трудным, он помогает обеим странам решать экономические задачи. Есть сложности, есть конкуренция, есть недопонимание. Их никто не скрывает, но и развязывать информацион­ные войны союзникам недопустимо. Критика нужна. Но критичное отношение к себе и со­седу не должно заслонять сути - объектив­ности. Такая критичность помогает строить союзные отношения. Без пафоса, но и без информационных вбросов. Те союзные отно­шения, которые бы были нужны и белорусу, и таджику, и азербайджанцу, всем, кто к ним присоединился.

По своему историческому пути Беларусь – многострадальная земля, она всегда делала осознанно свой выбор: жить в мире и согла­сии со своими соседями. Для того чтобы тебя уважали, надо уважать других.

Как в это стратегическое видение вписывается белорусско-российско-украинский проект «Минская инициатива»?

Вписывается, и, может быть, даже лучше, чем мы предполагали, когда брались за него. Сегодня уже можно сказать, что «Минская инициатива» - это не только переговорная площадка для восстановления добрых от­ношений между Россией и Украиной. Это работающие контакты трех государств, где на научной, культурной и информационной площадках начали реализовываться проекты, которые укрепляют доверие. «Минской инициативой» уже издана книга поэзии молодых авторов трех стран - Бела­руси, России и Украины. Скоро пройдет семинар молодых литераторов. Успешно на нескольких площадках встречались зна­ковые деятели науки и культуры трех стран. И мы говорили на одном языке - языке до­верия. Мы говорили о том, что время лечит, что у конфликта нет перспективы. Можно продолжать выкапывать ров непонимания, а можно сеять зерна доверия.

У украинцев есть желание вернуться в гуманитарное пространство Содружества?

Думаю, лучше об этом спрашивать самих украинцев. Но субъективно я вижу: люди, которые приезжают из Украины на «Мин­скую инициативу», полны желания работать в конкретных проектах. У нас запланирован проект «Музеи мира»: три национальных художественных музея Беларуси, России и Украины объединяют усилия и будут созда­вать совместную экспозицию. По такому же принципу свои возможности объединили кукольные театры трех стран. Совместная постановка театров тоже проедет по трем странам. Вода камень точит...

2017-й год в СНГ объявлен Годом семьи. Почему?

Отчасти и потому, что у нас в Содружестве сложилась семья народов. У этой многоли­кой семьи есть свои духовные, культурные и гуманитарные связи. Кто-то выстраивает двусторонние отношения, кто-то - большой семьи или союза. Потому тема семейных уз, их развития и упрочения станет одной из центральных в проектах МФГС. Они ори­ентированы, прежде всего, на молодежь. Это и международный Иссык-Кульский форум молодых интеллектуалов, и фестиваль «Спор­тивная семья», и цикл реалити-шоу «Любовь без границ» на телеканале «МИР». Поддержку семье окажет форум волонтерских инициа­тив «Семейный очаг», а накопленные науч­ные знания проанализирует конференция «Антропология семьи».

У вас есть рецепт семейного счастья?

Семью крепкой делают любовь и терпение. А еще умение вычленить главное и отбро­сить мелочное. Легко из маленького мыльно­го пузырька сделать большой. Он, конечно, лопнет, и не будет ничего. А можно бережно холить и лелеять семью. Вот и весь рецепт, если его можно назвать рецептом.

 

Источник: МФГС


Теги: Беларусь, Министр, Тематический год, Интервью, О Содружестве, МФГС