Государственный визит Президента Узбекистана в Казахстан

23 марта 2017 года

 

По итогам узбекско-казахских переговоров подписано 13 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. 

Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев подписали Совместную декларацию о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укрепления добрососедства между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан. 

Также подписаны документы касательно сотрудничества в сферах парламентаризма, налогов, транспорта, обороны, торговли, промышленности и других. 

В их числе особое значение имеют Стратегия экономического сотрудничества на 2017-2019 годы и Соглашение о межрегиональном сотрудничестве. 

На встрече с представителями средств массовой информации Президенты Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев отметили, что переговоры прошли в присущем узбекско-казахским отношениям духе взаимоуважения и искренности, стороны поддержали друг дурга по всем стратегическим вопросам. Подчеркивалось, что данный визит имеет историческое значения для развития двустороннего сотрудничества, подписанные документы будут служить интересам народов наших стран. 

 

Источник: УзА

 


 

Ш.Мирзиёев и Н.Назарбаев продолжили переговоры с участием официальных делегаций двух стран в расширенном составе

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев продолжили переговоры с участием официальных делегаций двух стран в расширенном составе.

Были обсуждены текущее состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах, состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам. 

Отношения между нашими странами последовательно развиваются на основе подписанных в Ташкенте в 1998 году Договора о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан и в 2013 году Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан. 

Наши страны поддерживают друг друга в вопросах международной политики, плодотворно взаимодействуют в рамках таких многосторонних структур, как ООН, ШОС, СНГ, Организация исламского сотрудничества, Международный фонд спасения Арала. Схожи или близки позиции сторон по многим актуальным вопросам глобального и регионального значения. 

Узбекистан поддержал избрание Казахстана временным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Это позволит защищать интересы стран нашего региона на международной арене. Казахстан поддержал инициативу Узбекистана по созданию безъядерной зоны в Центральной Азии, высоко оценивает внешнюю политику нашей страны, базирующуюся на принципах неприсоединения к каким-либо военно-политическим блокам, мирного урегулирования конфликтов. 

Узбекистан и Казахстан начали путь независимого развития в одно время. Наши страны оказывают друг другу поддержку в модернизации и развитии экономики. 

Сегодня обе страны вступают в новый этап своего развития. По инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева была принята Стратегия действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. В своем обращении в нынешнем году к народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев объявил старт третьего этапа модернизации Казахстана. 

Казахстан является одним из важных партнеров нашей страны в торгово-экономической сфере. Узбекистан экспортирует в Казахстан природный газ, автомобили, транспортные средства, минеральные удобрения, текстильную, электротехническую, плодоовощную продукцию, строительные материалы и другие различные товары и услуги. Из Казахстана в нашу страну импортируются нефть, металлы, мука, масложировая продукция. 

В нашей стране действует около 230 предприятий с участием капитала Казахстана, в Казахстане - более 130 предприятий, созданных совместно с предпринимателями Узбекистана. 

В 2016 году объем взаимного товарооборота между нашими странами составил 2 миллиарда долларов. Отмечалось, что этот показатель, однако, не соответствует имеющемуся потенциалу обеих стран, есть возможность увеличить торговый оборот минимум в два раза. Экономики наших стран не конкурируют, а наоборот, взаимодополняют друг друга. Подчеркивалось, что для этого необходимо активизировать деятельность межправительственной комиссии и совместных торговых домов, организацию новых рынков сбыта. 

Сфера транспортных коммуникаций – одно из приоритетных направлений развития нашего партнерства. Взаимоинтегрированы автомобильные и железные дороги наших стран. Эта важная коммуникационная сеть также выполняет транзитную функцию для третьих государств. 

Открытие проходящей по территории Мактааральского района Казахстана автомобильной дороги, связывающей Ташкент и Самарканд, пуск скоростного поезда Ташкент-Алмата и автобусных маршрутов между городами двух стран еще больше укрепят наши транспортные связи, послужит развитию межрегиональных контактов, торговли и туризма. 

На переговорах, прошедших в атмосфере открытости и взаимопонимания, были определены перспективы дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами. Были обсуждены вопросы диверсификации торгово-экономических связей при сохранении их динамики, расширения объема и номенклатуры экспорта-импорта, развития кооперации между субъектами промышленности и предпринимательства. 

 

Источник: УзА 

 


 

Состоялась встреча президентов Узбекистана и Казахстана в узком формате

В резиденции Акорда прошла церемония официальной встречи Президента нашей страны. В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Прозвучали государственные гимны Узбекистана и Казахстан. Президенты Шавкат Мирзиёев и Нурсалтан Назарбаев обошли строй почетного караула. 

В ходе переговоров в узком формате обсуждались вопросы дальнейшего развития сотрудничества Узбекистана и Казахстана, укрепления мира и безопасности, состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес. 

Шавкат Мирзиёев отметил, что добрососедские, партнерские отношения между нашими странами последовательно укрепляются. 

– Узбекистан и Казахстан являются близкими соседями, испытанными временем партнерами. Это особенно ярко проявилось в трудное для нас время после кончины Первого Президента Ислама Каримова, когда народ Казахстана разделил с нами горечь утраты и оказал моральную поддержку, о чем народ Узбекистана никогда не забудет. Сотрудничество между нашими странами развивается на основе высокого доверия и взаимоуважения. Активизация связей на различных уровнях является подтверждением заинтересованности наших стран в расширении многогранных отношений, – сказал Президент нашей страны. 

Нурсултан Назарбаев, приветствуя Шавката Мирзиёева, отметил, что этот государственный визит является логическим продолжением диалога на высшем уровне и благоприятной возможностью для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. 

- Символично, что Ваш визит совпал с празднованием Навруза. Между Казахстаном и Узбекистаном всегда были дружеские и конструктивные отношения. Мы с Вами продолжим тесное сотрудничество, в которое большой вклад внес Первый Президент Узбекистана, мой дорогой друг Ислам Каримов. Это подтверждается и тем, что за последние пять месяцев торговый оборот между нашими странами вырос на 30 процентов, начаты взаимопоставки новой продукции. На проводимом в рамках Вашего визита бизнес-форуме достигнуты соглашения в объеме почти 1 миллиарда долларов. Ваш исторический визит станет началом нового этапа сотрудничества наших государств, – отметил Президент Казахстана. 

 

Источник: УзА

 


 

В Астане прошла встреча президентов Казахстана и Узбекистана

Встреча с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, прибывшим в Казахстан с государственным визитом

В ходе переговоров в узком кругу были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества в ключевых сферах двустороннего взаимодействия.

Нурсултан Назарбаев поприветствовав Президента Узбекистана на казахстанской земле, отметил, что это первый визит Ш.Мирзиёева в качестве Главы государства.

- Казахстан желает нашему стратегическому партнеру, соседу и братскому народу Узбекистана, процветания и благополучия. В будущем мы рассчитываем на плодотворные отношения в рамках двусторонних контактов. В настоящее время уже проделана определенная работа по углублению межгосударственного партнерства. В частности, отмечается резкий рост торгового оборота между нашими странами, увеличилась пропускная способность наших границ, поставляются новые виды продукции, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание, что сегодня в Астане проходит бизнес-форум с участием более 500 предпринимателей из Казахстана и Узбекистана.

- На форуме предполагается подписание около 75 совместных контрактов на общую сумму порядка 1 млрд долларов США. Подобный форум проводится впервые в нашей истории. Основа наших взаимоотношений была заложена мной и первым Президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Надеюсь, что мы продолжим эту добрую традицию в духе братских отношений, помогая друг другу, - отметил Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, Ш.Мирзиёев поблагодарил Президента Казахстана за радушный прием.

- Во время визита в Самарканд в прошлом году Вы сказали, что Казахстан с Узбекистаном всегда будет вместе. Эти слова послужили сближению двух стран, узбекский народ почувствовал плечо настоящего друга и брата,- сказал Президент Узбекистана.

Ш.Мирзиёев подчеркнул, что отношения Казахстана и Узбекистана в настоящее время находятся на своем новом уровне развития, в том числе и в международной сфере.

- Во многом, благодаря Вашему авторитету, Казахстан избран в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Хотел бы заверить, что все Ваши начинания будут поддержаны Узбекистаном. Большое внимание сейчас уделяется региональному сотрудничеству. Надеюсь, что сегодняшние встречи послужат основой для дальнейшего эффективного взаимодействия между нашими странами.

Лидеры двух государств выразили надежду, что данный визит придаст новый импульс казахстанско-узбекскому сотрудничеству по широкому спектру направлений.

 

Источник: Пресс-служба Президента Республики Казахстан

 


 

Н.Назарбаев: Узбекистан - наш стратегический партнер и братская страна

В Акорде началась встреча Президента РК Нурсултана Назарбаева и Главы Узбекистана Шавката Мирзиёева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Я от души по-братски приветствую Вас на казахстанской земле, мы Вас очень ждали, это Ваш первый визит в качестве Президента. Мы поздравляем Вас с избранием узбекским народом. Узбекистан - наш стратегический партнер, сосед, братская страна. Наше население желает процветания, благополучия. (...) И в культурно-гуманитарных вопросах мы серьезно рассчитываем на Узбекистан, на Вас лично. Чтобы сделать успешным Ваш визит, с нашей стороны будет сделано все. Мы уже вчера начали наши переговоры, говорили о том, что уже сделана работа по открытию границ для транспорта и торговли», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Все это, как отметил Глава государства, привело к тому, что объем торговли между двумя странами резко вырос, начали поставляться новые виды продукции. 

Также Нурсултан Назарбаев сообщил, что взаимные торгово-экономические отношения Казахстана и Узбекистана возросли на 30%.

Отметим, что это первый визит Шавката Мирзиёева в Казахстан в качестве Президента Узбекистана.

 

Источник: КАЗИНФОРМ

 


 

 


Президент Узбекистана прибыл с государственным визитом в Казахстан

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 22 марта прибыл с государственным визитом в город Астану.

В международном аэропорту Астаны, украшенном государственными флагами Узбекистана и Казахстана, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул. 

Главу нашего государства встретили Премьер-министр Республики Казахстан и другие официальные лица.

Основные мероприятия визита намечены на 23 марта. В ходе встреч и переговоров на высшем уровне будут обсуждены состояние и перспективы развития отношений между Узбекистаном и Казахстаном в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях, а также актуальные вопросы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес.

В рамках визита Президента нашей страны в городе Астане пройдут Национальная промышленная выставка Узбекистана, бизнес-форум с участием представителей деловых кругов двух стран.

По итогам визита планируется подписание солидного пакета двусторонних межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, а также крупных коммерческих контрактов, направленных на выведение узбекско-казахстанского сотрудничества на качественно новый уровень.

 

Источник: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан


Теги: Казахстан, Мероприятия, Президент, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество