Вопросы недопустимости дискриминации в отношении христиан и мусульман в мире крайне актуальны для всех стран Содружества – мнение эксперта

30 марта 2017 года

Учитывая многонациональный и поликонфессиональный состав населения государств – участников СНГ, вопросы, связанные с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан и мусульман, крайне актуальны на пространстве Содружества. Такое мнение высказал заместитель директора Первого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Грозов.

Дипломат с сожалением констатировал, что на фоне чрезмерного внимания мировой общественности к проблемам борьбы с антисемитизмом и исламофобией данные вопросы остаются на втором плане. «Вместе с тем в Европе мы отмечаем дискриминацию по отношению к христианам. Также велика дискриминация в отношении мусульман в связи с миграционной ситуацией, складывающейся в последнее время в Евросоюзе», – заявил Андрей Грозов.

В связи с этим, по его словам, российская сторона внесла предложение о принятии Заявления министров иностранных дел государств – участников СНГ о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий. Документ будет отражать общую позицию стран Содружества, что позволит довести ее до сведения мирового сообщества путем распространения в таких международных организациях, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

«Мы рассчитываем, что наши партнеры по СНГ нас поддержат и мы примем хорошее Заявление, которое в дальнейшем будем совместно продвигать», – резюмировал Андрей Грозов.

Заявление о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий отмечает важность установления взаимной терпимости и уважения между гражданами, исповедующими различные религии и не исповедующими их, между религиозными организациями различных вероисповеданий, недопущения религиозного и иного фанатизма и экстремизма, действий, направленных на противопоставление и обострение отношений, разжигание вражды между различными конфессиями.

Одновременно в Заявлении осуждаются все проявления нетерпимости, дискриминации, насилия и террористических актов, заявляется о намерении предпринимать усилия по консолидации позиции международного сообщества в вопросе о недопустимости дискриминации христиан, мусульман и представителей других конфессий.

Документ планируется принять на ближайшем заседании Совета министров иностранных дел 7 апреля в Ташкенте.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы