В СНГ идет активная работа по выполнению Решения об адаптации организации к современным реалиям – А.Шведов

В Содружестве Независимых Государств уже идет активная работа по выполнению Решения Совета глав государств об адаптации организации к современным реалиям. Такое мнение высказал в интервью журналистам Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Андрей Шведов.

Он напомнил, что Решение об адаптации СНГ к современным реалиям было принято на заседании Совета глав государств в сентябре 2016 года в Бишкеке. В нем предусматривается комплекс организационных и практических мер, направленных на адаптацию СНГ к современным реалиям в контексте повышения эффективности деятельности уставных и отраслевых органов Содружества.

«Все мы, и в том числе Совет постпредов и Исполком СНГ, активно включились в работу по выполнению Решения бишкекского саммита. Одной из поставленных в нем задач была, в частности, задача разгрузить повестки дня заседаний высших уставных органов от вопросов, которые могут быть решены на более низком уровне», – сказал он, подчеркнув, что именно с учетом этого пожелания и были сформированы проекты повесток дня заседаний Совета министров иностранных дел 7 апреля в Ташкенте и Совета глав правительств 26 мая в Казани.

Кроме того, 28 – 29 марта в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Общего положения о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей в органах СНГ, на котором документ был доработан и согласован с учетом поступивших от государств замечаний и предложений.

По словам российского постпреда, в планах вопрос о переформатировании деятельности Экономического Суда СНГ. Его планируется перевести в формат ad hoc, когда судьи будут работать не на постоянной основе, а только собираться по мере необходимости рассмотрения конкретных дел.

Также ведется работа по разграничению полномочий между Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел и Экономическим советом СНГ, сообщил Андрей Шведов.

В свою очередь Полномочный представитель Российской Федерации в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете Содружества Независимых Государств Владимир Воробьев проинформировал, что на заседании в Казани главы правительств рассмотрят 14 вопросов, направленных на дальнейшее развитие экономического сотрудничества на пространстве СНГ.

Это, по его словам, вопросы, касающиеся использования атомной энергии в мирных целях, противодействия производству и распространению контрафактной продукции и защиты интеллектуальной собственности, сотрудничества в агропромышленной сфере.

Кроме того, главам правительств планируется предложить рассмотреть документы, регламентирующие взаимодействие в сфере инноваций, радионавигации, обеспечения транспортной безопасности, подготовки специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, Постпред, Россия, О Содружестве, Председательство в СНГ