Могилевская встреча городов-побратимов стала весьма знаковым событием для Международной Ассамблеи столиц и крупных городов СНГ – В.Селиванов

С 30 по 31 марта 2017 года в Могилеве прошла 9-я встреча городов-побратимов Беларуси и России с участием представителей городов стран СНГ на тему "Расширение взаимовыгодного сотрудничества городов-побратимов как потенциальный ресурс укрепления интеграционных процессов в условиях трансформации современного мира".


В рамках одной из секций форума выступил исполнительный вице-президент, генеральный директор Международной Ассамблеи столиц и крупных городов СНГ (МАГ) Владимир Селиванов. Он проинформировал участников секции о деятельности организации.

Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) образована по предложению глав 26 городов стран СНГ в 1998 году. В настоящее время МАГ является самым крупным межгородским объединением, включающим 85 столичных, региональных центров и крупных городов 9 стран СНГ - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, а также Грузии. В городах – участниках МАГ проживает свыше 56 млн жителей.

МАГ ведет активную работу по укреплению и развитию связей между региональными центрами и крупными городами стран ближнего и дальнего зарубежья, созданию условий для конструктивного межгородского общения и продвижения интересов крупных городов, активно развивает партнерские отношения с федеральными, региональными и межгородскими структурами, общественными организациями, научным и бизнес-сообществом, взаимодействует со СМИ.

В. Селиванов подчеркнул, что для МАГ могилевская встреча городов-побратимов является весьма знаковым событием, так как одним из приоритетных направлений деятельности Ассамблеи является тесное взаимодействие с городами на территории СНГ.

Жизнь в современном городе с каждым годом становится все более динамичной. Рост численности населения, появление новых промышленных предприятий, активная автомобилизация способствуют социально-экономическому развитию города, но это, по мнению В. Селиванова, в свою очередь, определяет необходимость решения самого широкого спектра вопросов – от транспортных и социальных до проблем экологии.

Если малые города не в состоянии дать широкие возможности для реализации запросов и возможностей молодых людей и экономически активного населения, то крупные города, мегаполисы, все больше привлекают к себе эту категорию жителей, которых необходимо обеспечить не только доступным жильем и постоянной работой, но и решить их повседневные запросы.

В этой связи ясно одно, подчеркнул В. Селиванов, - необходим обмен опытом, городскими практиками, чтобы понять, как оптимально решить целую систему задач, стоящих перед городским руководством. Для обсуждения вопросов, связанных с жизнедеятельностью городов, нужна межгородская площадка. И одной из таких площадок стала Уфа, глава которой Ирек Ялалов с 2017 года стал президентом Ассамблеи.

В последние годы Уфа привлекает к себе особое внимание не только благодаря проведению крупных международных саммитов ШОС и БРИКС на ее территории, но и в связи с тем, что она становится местом активного обсуждения городских проблем и путей их решения.

В сентябре 2016 года Международная Ассамблея столиц и крупных городов СНГ совместно с Администрацией Уфы провели XXIV сессию МАГ и VIII Международный форум «Мегаполис: XXI век. Безопасность города. Комплексный подход», участники которого отметили, что опыт Уфы в сфере обеспечения безопасности проживания можно и нужно выносить на мировой уровень. Участники форума дали высокую оценку деятельности муниципальной пожарной охраны столицы Башкортостана, отметив, что такой опыт работы заслуживает распространения по всей России и другим странам Содружества.

По итогам работы форума принято стратегически важное решение – столица Башкортостана становится постоянно действующей площадкой Международной Ассамблеи столиц крупных городов, где ежегодно будут проводиться мероприятия именно по вопросам комплексной безопасности в мегаполисе.

По мнению В. Селиванова, сегодня в городах есть понимание того, что проблема стратегического развития назрела, и ее нужно активно обсуждать. По его словам, за прошедшие годы МАГ стала универсальной площадкой для межгородского диалога, инструментом «гражданской дипломатии» по развитию горизонтальных связей между крупными городами стран СНГ. 

Он также сообщил, что в июле следующего года в Астане планируется проведение XXV сессии МАГ в рамках Всемирной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего».

«Только постоянно изучая и применяя в своей работе лучший опыт других городов, а также вырабатывая свои, инновационные практики, активно дискутируя на такой международной, межгородской площадке, как Ассамблея столиц и крупных городов СНГ, вовлекая в дискуссии и обсуждения как горожан, так и специалистов, мы сможем добиться заметного успеха в работе по созданию нового города, в котором удобно и комфортно жить», - резюмировал В. Селиванов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Конференции и форумы, Беларусь, Россия, Региональное сотрудничество