С.Лавров: стратегическое партнерство России и Армении достигло всеохватывающего характера

3 апреля 2017 года

Отношения союзничества и стратегического партнерства между Россией и Арменией к 25-летнему юбилею установления дипломатических отношений приобрели действительно всеохватывающий характер. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью армянской газете "Новое время".

"3 апреля 2017 года отмечается знаменательное событие - 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Арменией, - отметил глава МИД. - Эта дата символизирует новый этап в российско-армянских связях, насчитывающих не одно столетие".

Министр добавил, что между странами поступательно развивается политический диалог, парламентские связи, работают межправительственные комиссии по экономическому и военно-техническому сотрудничеству, межпарламентская комиссия.

"Отношения союзничества и стратегического партнерства, опирающиеся на Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года и Декларацию о союзническом взаимодействии от 26 сентября 2000 года, между двумя государствами носят действительно всеохватывающий характер", - подчеркнул Лавров.

Министр указал, что две страны объединяют давние традиции дружбы и взаимной поддержки, культурное и духовное родство. "Нам есть, чем гордиться, - продолжил он. - За последние четверть века удалось приумножить полученный в наследство бесценный капитал российско-армянской дружбы - вывести межгосударственное взаимодействие на качественно новый уровень, добиться впечатляющих результатов по ключевым направлениям совместного приложения усилий".

"Особое внимание уделяем углублению культурно-гуманитарных связей, контактов между людьми. Этому, без сомнения, будет способствовать введенный в феврале 2017 года новый порядок поездок граждан России в Армению по внутренним паспортам", - отметил Лавров.

"Существенный вклад в дальнейшее духовное сближение народов вносит поступательное развитие межцерковного диалога", - добавил министр, напомнив, что в этом году исполняется 300 лет с образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви.

 

Товарооборот РФ с Арменией 

Товарооборот между Россией и Арменией в прошлом году вырос на 6%, несмотря на турбулентность в мировой экономике, заявил глава МИД.

Министр отметил, что Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Армении. "На нашу долю приходится около половины всех иностранных инвестиций - порядка $3 млрд. В республике работают около 2000 предприятий с российским участием, - напомнил Лавров. - Несмотря на турбулентную ситуацию в мировой экономике, в прошлом году товарооборот вырос на шесть процентов, достиг $1,34 млрд, в том числе за счет увеличения поставок на российский рынок армянской сельскохозяйственной продукции".

Он обратил внимание, что дальнейшему наращиванию взаимодействия и реализации перспективных проектов призваны содействовать договоренности, достигнутые в ходе состоявшихся в Москве 24 января переговоров глав правительств двух стран. По словам министра, "новые горизонты открылись после присоединения Армении" к ЕврАзЭС.

"Вместе работаем над адаптацией экономики республики к правилам Евразийского экономического союза. Оказываем армянским друзьям необходимую финансовую и техническую помощь", - подчеркнул Лавров. Глава МИД РФ отметил также успешную реализацию программы межрегионального сотрудничества на 2016-2021 годы.

Министр заметил, что важной составляющей "многогранного российско-армянского партнерства остается плодотворное взаимодействие дипломатических служб". Он высоко оценил "насыщенный доверительный диалог" с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

"Наши переговоры в Москве 21-23 февраля 2017 года подтвердили совпадение или значительную близость подходов по ключевым проблемам современности", - заявил глава российского дипведомства.

 

Гуманитарная помощь Сирии

Как подчеркнул Сергей Лавров, Россия приветствует вклад Армении в оказание гуманитарной помощи жителям Сирии.

Министр обратил внимание, что Россия и Армения тесно сотрудничают на ведущих многосторонних площадках. "Совместно с Ереваном содействуем более полному раскрытию значительных потенциалов СНГ и ОДКБ. Укрепляем внешнеполитическую координацию в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ЧЭС (Организации черноморского экономического сотрудничества - прим. ТАСС)", - перечислил Лавров.

"Приветствуем вклад Армении в общие усилия по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии", - подчеркнул он.

По его словам, сегодня перед двумя странами стоят "масштабные совместные задачи по обеспечению процветания России и Армении, сохранению мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе".

"Вместе с армянскими друзьями продолжим работать над их эффективным решением на благо наших народов, - заверил Лавров. - Залог успеха - надежный фундамент российско-армянского сотрудничества, связывающие наши народы чувства искренней дружбы, уважения и взаимного доверия".

 

Урегулирование в Карабахе

Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе зависит от политической воли Армении и Азербайджана и их готовности идти на компромиссные решения. Об этом заявил министр иностранных дел РФ.

"О многом удается договориться: осталось несколько вопросов, хотя и наиболее сложных, - сказал Лавров. - Однако очевидно, что итоги работы зависят в первую очередь от политической воли самих сторон, от их готовности проявить гибкость и пойти на компромиссные решения".

Глава МИД РФ отметил, что Россия остается активным участником нагорнокарабахского урегулирования.

"Совместно с США и Францией - остальными сопредседателями минской группы ОБСЕ - помогаем сторонам достичь устойчивого преодоления конфликта, - добавил он. - Решению этой задачи был посвящен состоявшийся прошлым летом по инициативе президента России трехсторонний саммит в Санкт-Петербурге".

 

Источник: ТАСС


Теги: Армения, Россия, Министр, Двустороннее сотрудничество