В Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов Беларуси и России

3 апреля 2017 года

В Санкт-Петербурге состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Обсуждались актуальные вопросы двусторонней повестки дня.


 

В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич!

Я очень рад Вас видеть в Петербурге. Вчера у нас был общий праздник – День единения народов России и Беларуси.

Но начать я вынужден с другого. Как Вы знаете уже, в питерском метро произошёл взрыв совсем недавно, есть погибшие, пострадавшие. В начале нашей встречи хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших.

Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ. Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают всё для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло. Городские власти – если потребуется, и федеральные – предпримут все необходимые меры для того, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим нашим гражданам.

К сожалению, мы вынуждены начать нашу встречу с этого трагического события. Ещё не ясны причины, поэтому об этом ещё рано говорить. Расследование покажет. Естественно, мы всегда рассматриваем все варианты: и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера, – посмотрим. Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло в этой трагедии.

Что касается нашей с Вами встречи, то я хотел бы отметить, что в этом году у нас еще одно серьезное событие – мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений. И у нас есть сегодня возможность поговорить о том, что сделано за все эти годы в плане расширения двустороннего сотрудничества, что предстоит сделать, где у нас есть еще пока нерешенные вопросы, какие-то проблемы.

Я очень рад Вас видеть. Хочу Вас поблагодарить за то, что Вы приняли приглашение приехать в Петербург для обсуждения всех этих тем.

А.Лукашенко: Владимир Владимирович, спасибо.

Вы знаете мое отношение к нечужому для меня городу, Вашему родному – Петербургу. Я действительно с большим удовольствием сюда приезжаю.

Очень жаль, конечно, очень жаль, что так случилось. В эти минуты всегда думаешь: дай Бог, чтобы этим закончилось. Мы сталкивались, к сожалению, в Минске с такими проблемами. И дай Бог, чтобы только так, чтобы не было хуже.

Я также хочу Вам выразить свои соболезнования, родным, близким, питерцам, которые очень болезненно, остро реагируют на подобные вещи, как и вообще наши люди-славяне.

Я только что Вам сказал, что спокойно нам жить никто не даст, к сожалению, поэтому нам надо быть готовыми ко всему. Вызовов в мире огромное количество, мы не в изолированном мире живем, мы это понимаем с Вами, не первый год работаем в этих должностях. Поэтому нам надо, наверное, серьезно, кстати это одна из тем сегодня нашего разговора, главная тема, – безопасность нашего Отечества, если можно так назвать, я думаю так оно и есть, и мы будем много говорить о том, как в этом мире нам жить дальше, как защитить интересы своих людей.

Ну а то, что проблемы в отношениях, – они будут всегда. Но знаете, на фоне таких событий эти проблемы просто меркнут. Мы такие проблемы способны решать быстро и эффективно. Дай Бог, чтобы было тихо, спокойно и чтобы мы смогли и дальше обеспечивать нашу безопасность и безопасность наших народов.

В.Путин: Спасибо.

<…>

 


 

Рабочий визит А.Лукашенко в Российскую Федерацию

Беларусь и Россия урегулировали все спорные вопросы в двусторонних отношениях. Таков итог состоявшейся 3 апреля в Санкт-Петербурге встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным.

Переговоры глав государств длились более пяти часов. Они проходили сначала в формате «один на один», а затем в расширенном составе с участием членов делегаций.

Встреча началась с обсуждения произошедшей в этот же день трагедии - взрыва в метро Санкт-Петербурга. Александр Лукашенко выразил соболезнования Владимиру Путину. «Очень жаль, что так случилось в эти минуты. Всегда думаешь о том, что дай бог, чтобы этим закончилось. Мы сталкивались, к сожалению, в Минске с такими проблемами», - сказал Глава белорусского государства.

Президент обратил внимание, что главной темой нынешних переговоров являются вопросы безопасности. При этом подчеркнуто, что данную проблематику планировалось обсудить давно и она оказалась в центре внимания не только в связи с произошедшей трагедией.

По результатам переговоров Беларусь и Россия договорились о совместных действиях в сфере обеспечения безопасности. «Вы видите, что происходит вокруг. И мы хотели бы просто сохранить стабильность в России и Беларуси. Уже слишком мало осталось в этом мире тихих, спокойных точек. И мы договорились о совместных действиях по сохранению безопасности в наших государствах», - заявил белорусский лидер.

На встрече также были разрешены спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Стороны определили соответствующую схему и нашли возможность для взаимных уступок. Ожидается, что дальнейшие необходимые решения будут приняты в ближайшие дни.

Президенты подтвердили свое стремление создать к июлю 2019 года необходимые основополагающие правила и условия по созданию единого рынка электроэнергии. Подтверждена готовность сделать все для того, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году разработать и выйти на подписание межправительственного соглашения в рамках ЕАЭС по единому рынку газа.

Еще одной важной темой переговоров стало развитие взаимодействия в аграрной и промышленной сферах. Стороны сочли необходимым детально обсудить эти вопросы во время предстоящего заседания Высшего государственного совета и по его итогам принять конкретные решения. «Долго обсуждали аграрную проблему, но договорились о том, что она у нас в повестке дня Высшего государственного совета. Так же, как и вопрос по промышленной политике. И мы в ближайшее время согласуем сроки и примем решение по этим и другим вопросам уже на заседании ВГС», - сказал Александр Лукашенко.

 Много времени было уделено обсуждению сотрудничества в области сельского хозяйства. Российские специалисты в скором времени посетят белорусские предприятия, в отношении которых у них возникали сомнения с точки зрения соблюдения фитосанитарных норм, и обсудят с коллегами проблемные вопросы в этой сфере.

Лидеры двух государств уделили внимание и взаимоотношениям в сфере финансов, в конкретных отраслях экономики, в том числе в высокотехнологичных сферах. Речь, в частности, шла о возможном расширении совместной работы в космической сфере.

Кроме того, российская сторона пошла навстречу в вопросе рефинансирования существующих в нынешнем году задолженностей перед Российской Федерацией. «Президент пообещал, что сегодня-завтра он отдаст соответствующее распоряжение по этому вопросу», - заявил Глава белорусского государства.

Отдельно во время переговоров поднималась проблематика международной повестки дня. «Особенно тех вопросов, которые касаются нас, наших соседей, политики Евросоюза. Обменялись мнениями о взаимоотношениях с США, как выстраивать эти отношения», - отметил Александр Лукашенко.

«Я, конечно, просил Владимира Владимировича, чтобы он не забывал и о Беларуси, выстраивая отношения с крупными государствами. Ему предстоят встречи в «двадцатке». Я получил заверения в поддержке нас на всех форумах, как это он делал и ранее», - сказал Президент Беларуси.

Глава государства поблагодарил российского лидера за то, что, несмотря на произошедшие события, стороны нашли возможность сесть за стол переговоров. «Несмотря на эту проблему, вы смогли провести переговоры. Конечно, плохо, что президентам приходится вмешиваться в те или иные проблемы не нашего уровня. Но что поделаешь, такова практика», - сказал он.

В свою очередь Владимир Путин заявил, что на сегодняшний день в белорусско-российских отношениях не осталось спорных вопросов. «Мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы и над развитием Евразийского экономического союза», - подчеркнул Президент России.

 

Источник: Пресс-служба Президента Беларуси

 


 

Заявления для прессы по итогам встречи с Президентом Белоруссии А. Лукашенко

По окончании российско-белорусских переговоров В.Путин и А.Лукашенко сделали заявления для прессы.

В.Путин: Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Мы вас коротко хотим проинформировать о результатах нашей работы. Они есть. Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере – собственно, не договорились, а мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем. Сделаем мы это в течение ближайших 10 дней.

Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017-м, но и в 2018-м, в 2019 году. Подтвердили своё стремление создать необходимые правила, основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии, именно общие условия и правила. Подтвердили свою готовность сделать всё для того, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году – разработать и выйти на подписание межправсоглашения в рамках Евразийского экономического союза по единому рынку газа.

Достаточно много времени уделили вопросам взаимоотношений в сфере финансов, в конкретных отраслях экономики, в высокотехнологичных сферах – закончили возможным расширением нашей совместной работы в космосе.

Много говорили о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Я просил Правительство Российской Федерации, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Белоруссию и поработали там с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения наших фитосанитарных норм.

Думаю, что всё это – те вопросы, которые решаются в ходе практической совместной работы в том духе, который сложился между нашими странами на протяжении уже многих лет после подписания Соглашения о создании Союзного государства.

Напомню, что вчера мы отмечали День единения народов России и Беларуси, а в этом году отмечаем ещё и 25-летие установления дипломатических отношений. Так что на сегодняшний день спорных вопросов не осталось. Мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы и над развитием Евразийского экономического союза.

Спасибо.

А.Лукашенко: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые друзья!

Я не могу не начать с того, с чего мы, к сожалению, начали переговоры, в другом ключе, конечно. Я Вам исключительно благодарен как человеку, что в непростое время в связи с этими событиями мы всё-таки сели за стол переговоров и, несмотря на эту проблему, Вы смогли в таком позитивном, порядочном ключе провести переговоры. И, как Вы только что сказали, что у нас не осталось нерешённых вопросов.

Конечно, плохо, что президентам приходится вмешиваться в те или иные проблемы не нашего уровня. Но что поделаешь – такова практика. Мы действительно с Владимиром Владимировичем решили проблемы и по вопросам нефтегазового комплекса, не буду повторяться. Мы долго обсуждали аграрную проблему, но договорились о том, что она у нас в повестке Высшего Государственного Совета, так же как и вопрос о промышленной политике, и мы в ближайшее время согласуем сроки и примем решение по этим вопросам и другим уже на заседании Высшего Государственного Совета.

Мы, чтобы быть абсолютно откровенными, приличный промежуток времени уделили обсуждению проблем международной повестки дня, особенно тех вопросов, которые касаются нас, наших соседей, политики Европейского союза. Мы обменялись мнениями о взаимоотношениях с Соединёнными Штатами Америки, как выстраивать эти отношения. Я, конечно, просил Владимира Владимировича, чтобы он не забывал и о Белоруссии, выстраивая отношения с крупными государствами. Ему предстоят встречи в «двадцатке». Я получил эту поддержку и заверение в поддержке нас на всех форумах, как это он делал и ранее.

Мы очень много говорили о безопасности, и не только в связи с этим несчастным случаем. Так было запланировано, это основной был вопрос. Не нефтегазовыми вопросами мы начали обсуждение. Мы действительно основное внимание уделили давно запланированному вопросу безопасности наших государств. Я не буду здесь ничего конкретизировать, вы видите, что происходит вокруг. И мы хотели бы просто сохранить стабильность России и Беларуси, уж слишком мало осталось тихих, спокойных точек на планете. И мы договорились о совместных действиях по сохранению нашей безопасности, наших государств.

Владимир Владимирович, я благодарю Вас за то, что Вы пошли нам навстречу в плане рефинансирования задолженностей в этом году перед Российской Федерацией. Президент пообещал, что в течение сегодняшнего-завтрашнего дня он отдаст соответствующее распоряжение по этому вопросу.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день у нас не осталось нерешённых вопросов. Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирование наших экономик. Мы решили эти вопросы. Думаю, что в течение 10 дней, как сказал Президент, наши Правительства это всё формализуют и введут наши экономики в нормальный ритм работы.

Ещё раз благодарю Вас, Владимир Владимирович. Очень сожалею, что всё так получилось, но мы должны держаться вместе и народы это должны видеть, что мы сегодня с Вами и продемонстрировали.

Я Вам благодарен.

В.Путин: Спасибо.

 

Источник: Официальный сайт Президента Российской Федерации


Теги: Президент, Беларусь, Россия, Двустороннее сотрудничество