Главы МИД Кыргызстана и России провели переговоры в Москве

4 апреля 2017 года

Выступление глав внешнеполитических ведомств Кыргызстана и России на пресс-конференции

3-4 апреля т.г., по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.Лаврова, состоялся рабочий визит Министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаева в Российскую Федерацию. Очередная встреча Глав внешнеполитических ведомств Кыргызской Республики и Российской Федерации была приурочена к юбилейной дате 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.

 

В связи террористическим актом, произошедшим 3 апреля т.г. в метро г.Санкт-Петербурга, выступая на пресс-конференции, Министр Э.Абдылдаев выразил глубокие соболезнования родным и близким жертв террористического акта.

Глава МИД Кыргызстана отметил, что осуждает «этот варварский, бесчеловечный акт». «Терроризму нет оправдания, у него нет национальности и границ, и только совместными усилиями мы можем победить это зло».

«Я полностью согласен с тем, что сказал мой коллега и друг Эрлан Абдылдаев: у террористов и терроризма нет национальности. Недопустимо искать какую-то связь с происхождением человека, его религиозными убеждениями», - отметил Глава МИД России.

Он подчеркнул, что терроризм - это преступление против всего человечества и всех без исключения мировых религий. «Я убежден, что та солидарность, которую мы увидели не только со стороны наших союзников, стран СНГ, но и со стороны практически всех остальных государств, отражает общее понимание, что нам, наконец, необходимо объединить усилия, а не пытаться использовать тех или иных экстремистов для достижения узкокорыстных, геополитических целей. Пока это, к огромному сожалению, не так уж и редко происходит».

Также Глава МИД РФ С.Лавров выразил признательность кыргызской стороне за «проявленную солидарность, в связи с отвратительным террористическим актом в Санкт-Петербурге». Отметил необходимость наращивания совместной работы по противодействию терроризму и любым проявлениям экстремизма.

Констатировав высокий уровень стратегического партнерства и союзничества, а также принимая во внимание, что в текущем году стороны также отмечают 25-летие заключения Договора о коллективной безопасности и 15-летие образования Организации Договора о коллективной безопасности, Главы внешнеполитических ведомств, подчеркнули, что Кыргызстан и Россия особо заинтересованы в активном сотрудничестве в рамках ОДКБ, в связи с тем, что в нынешних геополитических условиях обеспечение безопасности государств и коллективной безопасности выходит на первый план международной повестки дня.

Спектр вопросов, по которым сотрудничают наши страны в рамках ОДКБ, очень широкий и Кыргызстан намерен и в дальнейшем активно развивать взаимодействие и взаимовыгодное сотрудничество с Россией и с другими государствами – членами Организации в сфере обеспечения безопасности по всем ее направлениям.

 


 

Состоялась встреча главы МИД КР Э.Абдылдаева с Министром иностранных дел РФ С.Лавровым

4 апреля 2017 года в Большом Особняке МИД РФ в рамках рабочего визита в РФ состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаева с Министром иностранных дел Российской Федерации С.Лавровым.

Констатировав достигнутый к 25-летию установления дипломатических отношений высокий уровень партнерских связей, стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также затронули широкий круг вопросов международной и региональной проблематики.

В ходе переговоров обсужден широкий спектр вопросов двустороннего кыргызско-российского сотрудничества, региональных проблем, представляющих взаимный интерес.

Стороны отметили, что кыргызско-российские отношения опираются на чувство дружбы, симпатии наших народов, общность интересов, ключевые принципы равноправия, взаимоуважения и взаимной выгоды.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран подчеркнули, что за 25 лет, которые прошли с момента установления дипломатических отношений в современной истории, взаимовыгодных связей сделано очень много. Отметили высокую динамику контактов на принципиально новом уровне. Это касается насыщенного политического диалога, в том числе между президентами, торгово-экономического, инвестиционного, военно-технического, гуманитарного сотрудничества и в целом контактов между людьми.

Рассмотрели ход выполнения договоренностей, которые были достигнуты в рамках визита Президента России В.Путина в Кыргызстан 28 февраля т.г.

Выразили общее мнение о дальнейшем развитии культурных связей. «В этом году в честь 25-летия дипломатических отношений планируется целая серия мероприятий. Сегодня мы открыли выставку фото и архивных документов. Подготовимся к дням культуры Киргизии в Российской Федерации. Хотим, чтобы это было масштабное и запоминающееся событие. Это будет ответным мероприятием после проведения дней культуры России в Киргизской Республике в прошлом году» отметил Глава МИД России С.Лавров.

Обсуждены возможности более тесной координации усилий России и Кыргызстана при взаимодействии двух стран в таких международных организациях, как ОДКБ, СНГ, ШОС, а также ООН и ОБСЕ.

Отдельной темой переговоров стали интеграционные процессы. В этом контексте стороны обсудили вопросы реализации мероприятий, предусмотренных Дорожной картой присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Кыргызская сторона отметила всяческую поддержку Российской Федерации в этом вопросе.

 

Источник: Министерство иностранных дел Кыргызской Республики

 


 

Главы МИД Кыргызстана Эрлан Абдылдаев и России Сергей Лавров провели переговоры в Москве. Об этом сообщили в Департаменте информации и печати Министерства иностранных дел России.

Отмечается, что Эрлан Абдылдаев находится в Москве со 2 апреля по приглашению Сергея Лаврова. Главы внешнеполитических ведомств в ходе переговоров обсудили вопросы активизации двусторонних связей в различных областях, в том числе с учетом договоренностей, достигнутых в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан. Стороны обсудили и перспективы углубления сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.

В повестку дня встречи включили рассмотрение вопросов военного и военно-технического сотрудничества, дальнейшее развитие взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере.

«В Москве уверены, что встреча министров иностранных дел России и Кыргызстана послужит дальнейшему укреплению двусторонних связей по широкому спектру направлений, углублению взаимодействия двух стран в интересах развития интеграционных объединений на евразийском пространстве, обеспечению социально-экономической стабильности и безопасности в Центральной Азии», — отмечают в МИД РФ.

 

Источник: ИА «24.kg»

 


 

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Киргизской Республики Э.Б.Абдылдаевым, 4 апреля 2017 года

Мы провели очень хорошие и содержательные переговоры с Министром иностранных дел Киргизской Республики Э.Б.Абдылдаевым. Говорили откровенно, как и положено между друзьями, стратегическими партнёрами, союзниками.

Отметили, что наши отношения опираются на чувство дружбы, симпатии наших народов, общность интересов, ключевые принципы равноправия, взаимоуважения и взаимной выгоды.

Констатировали, что за 25 лет, которые прошли с момента установления дипломатических отношений уже в современной истории, наших связей  сделано очень много. Мы вывели контакты на принципиально новый уровень. Это касается  насыщенного политического диалога, в том числе между президентами, торгово-экономического, инвестиционного,  военно-технического, гуманитарного сотрудничества и в целом контактов между людьми.

Рассмотрели ход выполнения договоренностей, которые были достигнуты в рамках визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Бишкек 28 февраля этого года.  

Особое внимание уделили задачам продвижения  экономической интеграции на евразийском пространстве. Рассмотрели ситуацию, которая складывается с участием Киргизии в качестве полноправного члена  Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Констатировали, что присоединение Киргизии к ЕАЭС открыло дополнительные перспективы для дальнейшего расширения нашего взаимодействия. Хотя в связи с факторами внешней конъюнктуры товарооборот несколько снижается, но объем поставок товаров из Киргизии в Россию в прошлом году увеличилось почти на 40 %, продовольствия и сельскохозяйственного сырья – на 60 %. Эта тенденция, конечно, отвечает интересам наших киргизских друзей. Мы подтвердили, что продолжим оказывать необходимую поддержку Бишкеку в целях адаптации киргизской экономики к правилам и стандартам ЕАЭС, на что выделено порядка 200 млн.долл.США, из которых 145 млн.долл.США уже активно осваиваются. Выразили удовлетворение тем, что созданный некоторое время назад российско-киргизский Фонд развития начал успешно функционировать. Из общей суммы в 500 млн.долл.США уже 200 млн.долл.США задействовано на финансирование порядка 650 конкретных проектов в Киргизской Республике. Продолжим оказывать и гуманитарное содействие нашим друзьям.    

Рассмотрели культурные связи. В этом году в честь 25-летия дипломатических отношений планируется целая серия мероприятий. Сегодня мы открыли выставку фото и архивных документов. Подготовимся к дням культуры Киргизии в Российской Федерации. Хотим, чтобы это было масштабное и запоминающееся событие. Это будет ответным мероприятием после проведения дней культуры России в Киргизской Республике в прошлом году.      

Подробно рассмотрели наше взаимодействие по международным и региональным проблемам. Высоко оценили совместную работу в ООН, ОДКБ, СНГ, ШОС, ОБСЕ.

Особое внимание уделили задачам обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, прежде всего в контексте ситуации в Афганистане (которая лучше не становится) и связанных с ней угроз терроризма и других форм трансграничной организованной преступности.

Мы еще раз выразили признательность нашим друзьям за солидарность, проявленную в связи с вчерашним терактом в Санкт-Петербурге. Обсудили меры, которые будут приняты по линии наших внешнеполитических ведомств, органов безопасности двух стран, разведок как в двустороннем разрезе, так и в контексте сотрудничества в рамках ОДКБ и СНГ, по нашему убеждению, позволяющие более эффективно наращивать наши коллективные действия по пресечению любых террористических угроз.       

В целом, мы весьма удовлетворены итогами переговоров. Рассчитываем, что все наши ведомства будут дружно работать по реализации договоренностей президентов, а также готовить новые встречи на высшем уровне.   

 

*   *   *


Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Киргизии Э.Б.Абдылдаевым, Москва, 4 апреля 2017 года

Уважаемый Эрлан Бекешович,

Дорогие друзья,

Мы рады приветствовать вас в Москве в рамках визита, приуроченного к юбилейной дате двадцатипятилетия установления дипломатических отношений между нашими странами. Этот визит символизирует высокий статус, интенсивность и конструктивный характер нашего взаимодействия по линии внешнеполитических ведомств Российской Федерации и Киргизской Республики.

Мы высоко ценим нашу дружбу, отношения стратегического партнерства, союзничества, тон которым задают президенты наших государств. Мы приветствуем поступательную динамику наших связей. Сегодняшняя встреча позволит обсудить нам все актуальные вопросы двусторонней повестки дня, прежде всего, с учетом договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита Президента России В.В.Путина в Бишкек 28 февраля и в контексте предстоящих контактов на высшем уровне в текущем году.

Всегда актуально поговорить и о международной повестке дня, о ситуации в нашем общем регионе, о взаимодействии по линии международных организаций и региональных структур ? ОДКБ, ШОС, СНГ, ЕАЭС.

Еще раз добро пожаловать. Очень рады вас видеть, дорогие друзья.

 

Источник: МИД России


Теги: Министр, Россия, Кыргызстан, Двустороннее сотрудничество