В Ташкенте состоялось заседание Совета министров иностранных дел СНГ

7 апреля 2017 года в Ташкенте под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова прошло заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.


В числе наиболее актуальных документов, принятых на заседании, - Заявление министров иностранных дел стран СНГ о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий.

В Заявлении выражается обеспокоенность в связи с возрастающим количеством инцидентов, направленных против христиан, мусульман и представителей других конфессий в различных регионах мира.

Подтверждается твердое намерение соблюдать права человека и основные свободы, включая право на свободу мысли, совести, религии или убеждений для всех без различия расы, пола, языка или религии. Отмечается категорическая неприемлемость отождествления терроризма и насильственного экстремизма с какой-либо конкретной религией. В заключительной части документа подтверждается стремление консолидировать позиции международного сообщества о недопустимости дискриминации христиан, мусульман и представителей других конфессий на универсальных и региональных международных правозащитных площадках.

Главы внешнеполитических ведомств подвели итоги многоуровневых межмидовских консультаций в 2016 году и утвердили план на 2017 год.

В минувшем году состоялись 7 межмидовских консультаций. Тематика консультаций была посвящена в основном вопросам, представляющим взаимный интерес в области внешней политики стран Содружества, а также нацелена на содействие обмену опытом и информацией по внешнеполитическим вопросам. Рассматривались вопросы взаимодействия заинтересованных государств – участников СНГ в ООН, ОБСЕ и на других международных форумах, включая возможность продвижения совместных инициатив. Традиционно предметом консультаций были вопросы сотрудничества в противодействии новым вызовам и угрозам, экспортном контроле и нераспространении.

На нынешний год намечено традиционное проведение консультаций, касающихся взаимодействия в международных организациях, информационной сфере, противодействия современным вызовам и угрозам, тематики разоружения и вопросов экономического сотрудничества.

В сфере гуманитарного сотрудничества наиболее значимым является одобренный на заседании СМИД проект Решения о реализации программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Армении (Горис), в 2019 году - в Беларуси (Брест), в 2020 году - в Казахстане (Шымкент).

Более трети проектов, одобренных СМИД, направлены на расширение и углубление сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам. К наиболее важным из них относятся документы, регламентирующие взаимодействие стран Содружества в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества стран СНГ в правовой сфере, придания Нижегородской академии МВД России статуса базовой организации по подготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований по образовательным программам высшего образования и дополнительным профессиональным программам, а также вопрос о внесении изменений в Положение о базовой организации по подготовке специалистов-метрологов вооруженных сил государств – участников СНГ.

Очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ решено провести 10 октября 2017 года в Москве.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


Информационное сообщение об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ

 


Об итогах заседания СМИД СНГ

7 апреля в Ташкенте состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД СНГ) – первое крупное политическое мероприятие из запланированных на 2017 г. в рамках председательства Российской Федерации в СНГ.

В ходе встречи участники рассмотрели 15 вопросов повестки дня заседания. Состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, обсуждены некоторые аспекты повышения эффективности работы органов СНГ, укрепления регионального и международного статуса Организации. Рассмотрены документы, направленные на укрепление взаимодействия государств-участников СНГ в правоохранительной, культурно-гуманитарной и военной областях сотрудничества.

Особое внимание глав внешнеполитических ведомств было уделено усилению внешнеполитической координации. На заседании было принято инициированное российской стороной Заявление министров иностранных дел государств-участников СНГ о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий.

Министры рассмотрели информацию о проведенных мероприятиях по реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ в 2016 г. и утвердили соответствующий план на 2017 год.

Были подведены промежуточные итоги работы, проделанной в контексте реализации решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 г. об адаптации Содружества к современным реалиям, предусматривающего комплекс мер по укреплению статуса СНГ, повышению эффективности работы его органов, в частности, Экономического Суда СНГ, оптимизации бюджетных расходов Организации.

 В целях укрепления партнерства в правоохранительной области в рамках СНГ одобрены проекты концепции сотрудничества в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения ОМУ, а также протокола о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

На заседании рассмотрены документы, касающиеся деятельности Совета министров внутренних дел СНГ и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью, взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными.

В рамках углубления дальнейшего взаимодействия в гуманитарной области министры одобрили проект решения о реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Республике Армения, в 2019 году – в Республике Беларусь, в 2020 году – в Республике Казахстан.

Достигнута договоренность о проведении очередного заседания СМИД СНГ в октябре 2017 г. в Москве накануне заседания Совета глав государств СНГ.

 

Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

 


 

Информационное сообщение об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ 

7 апреля 2017 года в столице Республики Узбекистан в г.Ташкенте состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие Министр иностранных дел Республики Армения Эдвард Налбандян, Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, Министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Эрлан Абдылдаев, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов, Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, заместитель министра иностранных дел Азербайджанской Республики Халаф Халафов, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Лилиан Дарий, заместитель министра иностранных дел Туркменистан Вепа Хаджиев и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Заседание прошло под председательством российской стороны.

Главы делегаций обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимодействия на различных направлениях деятельности организации, повышения ее роли и места в международных и региональных делах.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам укрепления региональной безопасности и стабильности, углубления торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также обеспечения устойчивого развития государств-участников СНГ.

В соответствии с повесткой дня главы внешнеполитических ведомств государств-участников СНГ рассмотрели 15 документов, 9 из которых будут внесены на рассмотрение Совета глав государств в октябре и Совета глав правительств Содружества в мае текущего года.

Документы затрагивают вопросы взаимодействия стран Содружества во внешнеполитической, правовой, культурно-гуманитарной и других сферах.

Участники приняли Заявление о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий. В документе выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися проявлениями нетерпимости, насилия и терактами против отдельных лиц на основании их религиозной принадлежности или убеждений. Решительно осуждаются все проявления нетерпимости, дискриминации, насилия и террористических актов в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий. Стороны выразили намерение и впредь продвигать усилия по консолидации позиции международного сообщества на этом направлении.

Руководители МИД заслушали информацию Исполнительного комитета СНГ о распределении квот, назначении и ротации заместителей Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ и других должностных лиц на квотные должности в штаб-квартире СНГ.

Одобрены для последующего внесения на рассмотрение Совета глав государств проекты Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и Протокола о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

Обсуждены вопросы реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году, придания статуса базовой организации отдельным образовательным и академическим учреждениям стран СНГ по подготовке специалистов-метрологов вооруженных сил, а также кадров для органов налоговых (финансовых) расследований.

Заседание прошло в конструктивном духе и в атмосфере взаимопонимания.

Участники выразили признательность узбекской стороне за высокую организацию заседания СМИД и традиционно теплое гостеприимство, оказанное в ходе мероприятий в г.Ташкенте.

В рамках заседания СМИД состоялся ряд двусторонних встреч глав внешнеполитических ведомств государств-участников.

Очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ состоится 10 октября 2017 года в г.Москве.

 

 

Источник: Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

 


 

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе заседания СМИД СНГ в узком составе, Ташкент, 7 апреля 2017 года

Уважаемые коллеги, позвольте от вашего имени выразить признательность нашим узбекистанским друзьям, лично Министру иностранных дел А.Х.Камилову за гостеприимство, прекрасные условия для нашей работы.

Мы уже начали вчера в неформальной обстановке рассматривать некоторые вопросы нашей повестки дня. Сегодня мы открываем с участниками очередное заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ. В нашем заседании впервые принимает участие вновь назначенный Министр иностранных дел Казахстана К.К.Абрахманов. От имени всех присутствующих и от себя лично хотел бы сердечно поздравить его и пожелать успехов в дальнейшей деятельности. Руководители делегации, присутствующие здесь не на уровне министров, имеют соответствующие полномочия для принятия решений. В нашей дальнейшей работе будем исходить из этого.

Мы рассмотрим и утвердим повестку дня, регламент работы, определимся по вопросам, которые договорились обсудить в узком составе.

 

Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации


Теги: Узбекистан, СМИД СНГ, Министр, С.Лебедев, Председательство в СНГ, Культурные столицы СНГ