С.Лавров: Россия рассчитывает на развитие интеграционного взаимодействия всех государств-участников СНГ

7 апреля 2017 года

Россия рассчитывает на развитие интеграционного взаимодействия всех государств-участников СНГ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания совета глав внешнеполитических ведомств стран содружества.

"Нам выпала честь председательствовать в СНГ в этом году, и мы подходим к этой миссии весьма ответственно", - сказал он. "Рассчитываем на то, что одной из актуальных тем в этом году будет сопряжение интеграционных процессов различного уровня на всем пространстве СНГ, включая Евразийский экономический союз (ЕврАзЭс)".

"В концепцию нашего председательства заложены все основные направления, которые определяют наш курс на повышение эффективности СНГ, на повышение практической отдачи СНГ для всех государств-участников, а также на усиление международных позиций союза", - отметил министр.

По его словам, "был одобрен ряд важных решений, которые направлены на решение задач в сфере деятельности правоохранительных органов, включая борьбу с терроризмом, наркотической угрозой, организованной преступностью". "Мы обсудили вопросы расширения взаимодействия в военной сфере и культурно-образовательной сферах, а также договорились о продолжении работы по оптимизации и совершенствованию деятельности рабочих органов содружества", - добавил дипломат.

"Были одобрены решения по 15 вопросам, из которых 10 будут переданы на утверждение совета глав государств и совета глав правительств СНГ", - подчеркнул он. "Заседания совета глав правительств СНГ пройдут 26 мая в Казани, а заседания совета глав государств пройдут 11 октября в Москве", - добавил министр.

Лавров также отметил, что "одним из основных итогов встречи является подписание совместного заявления министерств иностранных дел всех государств о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий". "Осуждается любое проявление нетерпимости и насилия по религиозному принципу, подтверждается наша приверженность соблюдению прав и свобод человека вне зависимости от его вероисповедания", - сказал он. - Это заявление будет распространено в качестве официального документа в ОБСЕ и ООН".

 

Источник: ТАСС

 


Теги: СМИД СНГ, Министр, Россия, Председательство в СНГ