Дни молодежи Азербайджана прошли с 9 по 12 апреля в Беларуси

9 – 12 апреля 2017 года в Республике Беларусь прошли Дни молодежи Азербайджанской Республики. Цель форума – укрепление дружественных отношений между молодым поколением двух стран.

Гостям была предложена насыщенная программа. Так, делегация азербайджанской молодежи посетила стелу «Минск – город-герой», Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, мемориальный комплекс «Курган Славы», Музей современной белорусской государственности. Были также организованы экскурсии в музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», город Несвиж и Несвижский замок, на завод «БелАЗ», праздничный концерт с участием белорусских и азербайджанских творческих коллективов.

Кульминацией визита стали круглый стол, посвященный перспективам развития белорусско-азербайджанского сотрудничества с участием лидеров молодежных организаций двух стран, и встреча с Министром образования Республики Беларусь Игорем Карпенко в формате открытого диалога.

В ходе встречи министр отметил, что Беларусь и Азербайджан еще 24 года тому назад определили перспективные направления развития сотрудничества, подтвердив стремление к дальнейшему углублению взаимоотношений в образовательной политике. С тех пор между двумя странами завязались теплые дружественные отношения, которые регулярно подтверждаются конкретными делами и совместными проектами.

Игорь Карпенко напомнил, что в 2010 году на базе Бакинского славянского университета был открыт Центр белорусского языка и культуры. В том же году в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка был открыт аналогичный Центр азербайджанского языка и культуры. В сумме учреждениями высшего образования двух стран заключены и реализуются 19 договоров, в рамках которых осуществляются совместные научно-педагогические и образовательные проекты.

«Важным событием стало включение в 2012 году четырех ведущих белорусских вузов – БГУ, БНТУ, БГУИР и БГСХА – в госпрограмму обучения азербайджанской молодежи за рубежом в 2007 – 2015 годах. Разработан проект создания в Азербайджане ресурсных центров начального профессионального образования строительного и машиностроительного профиля», – рассказал министр, отметив, что в рамках взаимного сотрудничества подписан протокол о создании новых образовательных учреждений на территории Азербайджанской Республики.

Игорь Карпенко подчеркнул, что белорусско-азербайджанские связи с каждым годом становятся все крепче, свидетельством чему можно считать в том числе и Дни молодежи Азербайджана в Беларуси. По его мнению, форум стал «большим совместным праздником», а также «знаком того, что нужно и дальше развивать отношения».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Мероприятия, Молодежь, Азербайджан