5–6 сентября в штаб-квартире СНГ в Минске состоялось заседание Рабочей группы по доработке проектов учредительных документов Межгосударственного фонда научных исследований государств – участников СНГ

В штаб-квартире СНГ в Минске 5–6 сентября состоялось заседание Рабочей группы по доработке проектов учредительных документов Межгосударственного фонда научных исследований  государств – участников Содружества Независимых Государств. В заседании Рабочей группы, образованной в соответствии с решением совещания членов Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ, приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Амонжан Эшонкулов.

В ходе двухдневного заседания его участники доработали проекты документов с учетом поступивших замечаний и предложений. При этом было отмечено, что положения проекта Устава в части порядка формирования и механизма распределения средств Фонда требуют отдельного согласования.

По итогам заседания решено одобрить проект Договора о создании Межгосударственного фонда научных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств и внести его на рассмотрение заседания Совета по сотрудничеству в области фундаментальных наук государств – участников СНГ.

В соответствии с проектом Устава Фонда целью его деятельности является финансовая поддержка межгосударственных научных исследований по приоритетным направлениям и формам сотрудничества в области фундаментальной науки, прикладных исследований и разработок государств – участников СНГ, определенным Советом.

Основными задачами Фонда являются целевое финансирование совместных проектов, предложенных государствами – участниками СНГ, отобранных и сформированных на конкурсной основе по результатам экспертизы; финансовая поддержка регистрации международных патентов, издания монографий и других источников научной информации по результатам выполненных научных исследований; финансовая поддержка симпозиумов, конференций и других мероприятий, направленных на развитие межгосударственных научных исследований.

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ