ОДКБ - щит Содружества. К юбилею Организации

Организация Договора о коллективной безопасности уже четверть века стоит на страже мира и стабильности. В преддверии 25-летия ОДКБ телеканал «МИР» снял фильм, посвященный этому уникальному военно-политическому союзу.


В документальную картину вошли, в частности, эксклюзивные интервью президентов стран-участниц ОДКБ - Владимира Путина, Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева, Сержа Саргсяна и Алмазбека Атамбаева.

Юбилейную дату отметят на высоком уровне. В пятницу, 14 апреля, лидеры ОДКБ соберутся в Бишкеке. Встреча будет носить неформальный характер и пройдет в государственной резиденции «Ала-Арча». В ней примут участие главы всех шести стран-членов организации – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

«Как раз ОДКБ после развала Советского Союза создавался как договор о коллективной безопасности. Организация ничего общего не имела с идеологическими противостояниями, с политическими, как во время холодной войны, - Варшавский договор, НАТО и так далее. Мы были далеки от таких желаний, мы хотели тот хаос, который возник после распада СССР, вместе коллективно удержать для того, чтобы государства самостоятельно развивались, укрепилась независимость, территориальная целостность, и бороться со всеми угрозами. Я был одним из инициаторов такого создания», - рассказал в эксклюзивном интервью «МИРу» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

За свою историю ОДКБ накопила большой опыт совместных операций.

Так, ежегодно шесть стран проводят учения «Нерушимое братство». Последние на сегодня совместные учения прошли в августе прошлого года в Беларуси. Военнослужащие отработали несколько сценариев – штурм жилого дома, в котором находятся взятые бандитами в заложники люди, пресечение конфликтов в лагере беженцев и взаимодействие с Красным Крестом. Эти маневры стали первыми, которые прошли под наблюдением и по стандартам ООН.

В Центральноазиатском регионе, в частности, на территории Кыргызстана, регулярно проводятся учения «Рубеж». Также в Кыргызстане на авиабазе дислоцируется подразделение российской авиации. В соседнем Таджикистане несет дежурство российская 201-я военная база, в армянском городе Гюмри – 102-я база.

«Мы знаем примеры прорыва крупных бандформирований, вот на территории Кыргызстана, например, было такое несколько лет назад, когда приходилось применять вооруженные силы для борьбы с этими бандформированиями. Мы прекрасно отдаем себе отчет, насколько это опасно для нашей страны, для Российской Федерации. Неслучайно в Таджикистане развернута и функционирует 201-я наша военная база», - отметил в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» президент России Владимир Путин.

У ОДКБ есть и свой спецназ. Это КСОР – Коллективные силы оперативного реагирования.

«Самая лучшая защита - это когда твой противник видит, что лучше не связываться. И мы создали ОДКБ. В нем более широкое представительство, чем в Евразийском союзе, и меньше, чем в СНГ. Тот, кто хотел в этот военно-политический блок вступить, задумались, ну а как он потом будет функционировать? Армию под единое начало отдадим? Не все к этому готовы. Поэтому, может, и не нужен на этом этапе? Мы договорились о вероятных театрах военных действий. Это западное направление, это южное направление, центральноазиатское, и так далее», - сказал в эксклюзивном интервью «МИРу» Александр Лукашенко.

С 1 января обязанности генсека организации исполняет Валерий Семериков. Он сменил на этом посту Николая Бордюжу, занимавшего эту должность с 2003 года. Председательство в ОДКБ регулярно меняется, в прошлом году - на сезон 2016-2017 - оно перешло от Армении к Беларуси.

Силы ОДКБ созданы для борьбы с глобальными вызовами и угрозами, в частности терроризмом, международной преступностью и наркотрафиком.

«Армения находится приблизительно в 400 километрах от зоны действий ИГ. Это означает, что события, которые происходят на Ближнем Востоке, имеют непосредственное отношение к нашей безопасности. Если учесть, что в действия ИГ вовлечены многие граждане стран-членов СНГ, то рано или поздно в нашем регионе появятся люди, которые уже имеют военный опыт, у которых варварские методы и которые могут внести дополнительные сложности и в без этого хрупкую стабильность», - заявил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

«За год или за два можно уничтожить ИГ, но взамен ему, я думаю, появится какая-нибудь другая организация. Потому что, к сожалению, сегодня в исламских странах мы часто видим, что у людей порой нет выбора: с одной стороны там какой-нибудь монархический или авторитарный режим, который занимается только личным обогащением, а с другой - исламский халифат ИГ, который предлагает идею исламского социализма, всеобщее равенство, то, что в 1917 году нам предлагали. И эта идея захватывает людей», - подчеркнул в интервью «МИРу» Алмазбек Атамбаев.

Напомним, договор о коллективной безопасности был подписан в Ташкенте 15 мая 1992 года.

«Исламское государство» запрещено Верховным судом России.

 

Источник: МИР24


Теги: ОДКБ, Безопасность, Мероприятия