В Гяндже состоялось заседание Совета ректоров ведущих аграрных вузов государств – участников СНГ

21 апреля 2017 года

20 апреля 2017 года в Азербайджанском государственном аграрном университете (г. Гянджа) прошло очередное заседание Совета ректоров ведущих аграрных вузов государств – участников СНГ (далее – Совет ректоров).

В заседании Совета ректоров приняли участие более 20 руководителей вузов из Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдовы, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины, представители министерств и ведомств, руководители крупных агроформирований.

Открыли заседание Совета ректоров приветственным словом С. Курбаналиева – заместитель главы Исполнительной власти г. Гянджи и С.Талыбов – заместитель Министра сельского хозяйства Азербайджанской Республики.

Работа Совета ректоров была посвящена проблеме подготовки кадров по защите растений для агропромышленного комплекса государств – участников СНГ.

На заседании были рассмотрены вопросы современного состояния защиты растений в государствах – участниках СНГ; требования агробизнеса к профессиональной компетенции выпускников вузов по защите растений, подготовке специалистов в области карантина растений; роли аграрных вузов по подготовке кадров по защите растений в АПК; влияния внедрения средств защиты растений (пестициды и агрохимические вещества) на повышение урожайности и использование новой технологии, а так же план работы Совета ректоров на 2018 год.

Новым Председателем Совета ректоров избран ректор Казахского национального аграрного университета Т.И.Есполов, а его заместителем – ректор Государственного университета по землеустройству С.Н.Волков.

Следующее заседание Совета ректоров решено провести на базе Казахского национального аграрного университета.

От Исполнительного комитета СНГ в заседании Совета ректоров принял участие заместитель директора  департамента экономического сотрудничества А.Кули-Заде.


Департамент экономического сотрудничества

 


 

Совет ректоров ведущих аграрных учебных заведений стран СНГ провел в Гяндже заседание на тему "Охрана растений для агропромышленного комплекса стран СНГ и подготовка кадров".


Как сообщает региональный корреспондент SalamNews, ректор Казахстанского аграрного университета, секретарь Совета ректоров стран СНГ Тлектес Есполов проинформировал участников о создании Совета в 2003 году в Академии сельского хозяйства имени Тимрязева в Москве.

Основная цель Совета - подготовка педагогических кадров, совместное устранение проблем на пространстве СНГ и усовершенствование аграрной науки.

На заседании обсуждено создание Академического научного центра на базе Совета ректоров, обеспечение устойчивого развития аграрного сектора и согласована учебная программа на международном уровне.

 

Источник: SalamNews


Теги: Азербайджан, Мероприятия, Образование, АПК, Культурные столицы СНГ