В Минске прошло заседание Межгосударственной стоматологической ассоциации «Содружество»

26 апреля 2017 года в Минске на базе УО «Белорусский государственный медицинский университет» состоялось заседание Межгосударственной стоматологической ассоциации «Содружество» при Совете по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

В мероприятии приняли участие представители Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Участники заседания подвели итоги работы Совета главных стоматологов государств – участников СНГ, заслушали информацию о системе стоматологической помощи населению и стандартах подготовки кадров, критериях и стандартах качества стоматологической помощи населению, а также о деятельности рабочей группы FDI-ERO - «Интеграция».

Представители стран Содружества проинформировали коллег о состоянии стоматологической помощи населению в их странах, наличии нерешенных проблем в этой сфере, внесли предложения по дальнейшему развитию межгосударственного сотрудничества по вопросам совершенствования стоматологической помощи населению.

Участники заседания обсудили возможности разработки проекта Программы первичной профилактики основных стоматологических заболеваний на коммунальном уровне, определили перспективные направления сотрудничества ВОЗ и Межгосударственной стоматологической ассоциации «Содружество» и рассмотрели вопрос о деятельности межгосударственных проблемных комиссий и рабочих групп по актуальным вопросам стоматологии.

Намечены также основные задачи Межгосударственной стоматологической ассоциации «Содружество» по обеспечению и совершенствованию систем стоматологической помощи населению государств-участников СНГ, а именно:

- совершенствование подготовки стоматологического персонала до уровня европейских стандартов;

- профилактика наиболее распространенных стоматологических заболеваний;

- разработка универсальных критериев и высоких стандартов качества лечебно-профилактической стоматологической помощи населению.

Отметим, что деятельность Межгосударственной стоматологической ассоциации «Содружество» будет рассмотрена на XXVII заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 28 апреля в Бишкеке.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Здравоохранение