Украина и Беларусь активизируют экономическое сотрудничество - встреча президентов двух государств

26 апреля 2017 года

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Президентом Беларуси Александром Лукашенко во время рабочего визита в Республику Беларусь. Главы государств обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества.


Петр Порошенко отметил, что в части экономического сотрудничества Украина и Беларусь вышли на неплохие результаты. «Динамика роста взаимного товарооборота в 2016 году свидетельствует о резком улучшении экономической ситуации в Украине. А динамика первых двух месяцев этого года - еще более многообещающая», - отметил Глава государства во время совместной с Президентом Беларуси заявления для представителей СМИ.

По словам Главы государства, мы видим пользу, эффект от взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в области машиностроения. «Мы договорились дать поручение разработать и подписать соглашение о возобновлении производственной кооперации между нашими предприятиями. В том числе, это касается отрасли сельскохозяйственного машиностроения, автомобилестроения, энергетического машиностроения, с повышением степени локализации продукции машиностроения, которая поставляется на украинские рынки », - сообщил Петр Порошенко об итогах переговоров с Президентом Беларуси.

Глава государства отметил, что во время встречи отдельно были отмечены «уникальные возможности, которые появились с проведением децентрализации». «И наши белорусские партнеры чувствуют, что впервые за много лет у наших территориальных общин появляются возможности закупать коммунальную технику, троллейбусы, другую технику, которая сделает улицы наших городов чище, а жизнь их жителей лучше», - добавил он.

Петр Порошенко отметил, что предметом сегодняшних переговоров были конкретные, предметные вопросы.

Президент также сообщил, что была достигнута договоренность о расширении рынков двух стран для товаров и услуг с Украины и Беларуси. «Мы ждем белорусские предприятия для участия в тендерах по строительству дорог на территории Украины, а украинских строителей ждут различные тендера по строительству на территории Беларуси», - отметил Петр Порошенко.

Во время встречи также была достигнута договоренность о сотрудничестве в гуманитарной сфере. Кроме того, состоится заседание нескольких рабочих групп по секторальному сотрудничеству. Во время переговоров украинская и белорусская стороны договорились о взаимодействии в области энергетической безопасности, сохранении и увеличении присутствия Беларуси на рынке нефтепродуктов Украины. «Договорились, обсудили и дали соответствующие поручения по возможности экспорта украинской электроэнергии белорусским потребителям», - рассказал Президент Украины.

Президент также подчеркнул, что сегодня действительно очень важный день для каждого украинца и каждого белоруса, потому что 26 апреля - день, когда мы вспоминаем ликвидаторов, людей, которые отдали свою жизнь и здоровье за безопасность Украины и Беларуси. «Оба наших народа наиболее пострадали от этой крупнейшей техногенной катастрофы. И наше сотрудничество в этом направлении максимально эффективно», - отметил он.

По словам Петра Порошенко, вскоре в 2019 году, Беларусь откроет первые атомные электростанции и сегодня состоялся важный диалог по безопасности ядерных объектов, возможному сотрудничеству в эксплуатации, строительстве, обращении с ядерными отходами. «Мы договорились продолжить очень важную дискуссию на взаимовыгодной основе», - добавил Президент.

Петр Порошенко отметил, что повестка дня украинско-белорусского сотрудничества является чрезвычайно широкой.

Глава Украинского государства пригласил белорусского коллегу посетить Украину с визитом летом, и Александр Лукашенко принял приглашение.

Президент Украины поблагодарил белорусскую сторону за гостеприимство.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что его страна и дальше будет идти вместе с Украиной, привлекая внимание мирового сообщества к вопросу преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

Лидер Беларуси отметил, что украинский рынок является одним из основных рынков сбыта для белорусских предприятий, а белорусский рынок - для украинских предприятий.

Александр Лукашенко отметил постоянный рост товарооборота между нашими странами и отметил, что Беларусь занимает четвёртое место среди торговых партнеров Украины, а Украина - вторая среди торговых партнеров Беларуси. Он также напомнил, что в Украине работает несколько белорусских предприятий, которые совместно с украинцами выпускают продукцию машиностроения.

«Мы будем расширять перечень товаров, которые будут совместно производиться как в Беларуси, так и в Украине», - отметил Президент Беларуси. По его словам, в частности речь идет о производственной кооперации в аграрной, машиностроительной, промышленной, логистической отраслях.

 

Источник: Пресс-служба Президента Украины


Теги: Президент, Беларусь, Украина, Торговля, Экономика, Двустороннее сотрудничество