Страны СНГ заинтересованы в популяризации национальных видов спорта – мнение эксперта

Государства – участники Содружества Независимых Государств заинтересованы в популяризации национальных видов спорта.

Это стало совершенно очевидно в процессе реализации Программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ, считает консультант отдела международного сотрудничества департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта Российской Федерации Наталья Поликарпова. Она принимает участие в заседании экспертной группы по согласованию проекта Плана мероприятий по реализации Программы на 2018 – 2020 годы, которое проходит 27 – 28 апреля в Минске.

Эксперт напомнила, что Программа поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств утверждена в 2014 году. Ее цель – активизация сотрудничества стран СНГ для использования национальных видов спорта в интересах развития личности и общества, создания условий для поддержки существующих и возрождения утраченных национальных видов спорта, увеличения количества занимающихся этими видами спорта.

Всего за несколько лет реализации документ принес серьезные результаты. В частности, по словам Натальи Поликарповой, в ряде государств Содружества были разработаны и приняты страновые целевые программы по поддержке национальных видов спорта, а сами национальные виды спорта внедряются в школьные программы.

«Такой подход помогает воспитывать в подрастающем поколении чувство патриотизма и любви к своей Родине, народу, его истории и культуре, пробуждает национальное самосознание и национальную гордость. Да, страны СНГ едины, но каждая из них имеет свое «лицо» – и это правильно. Именно это и является залогом построения крепких добрососедских отношений», – считает Наталья Поликарпова.

Она отметила, что сейчас многие страны проводят чемпионаты по национальным видам спорта, в том числе международного масштаба. Так, осенью 2016 года в Кыргызстане в городе Чолпон-Ате с успехом и на высоком уровне прошли Всемирные игры кочевников. А уже в этом году – с 11 по 16 августа – в Ульяновской области пройдет Первый Фестиваль национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ. В нем примут участие более тысячи спортсменов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Туркменистана.

В программе спортивных состязаний – борьба на поясах, гиревой спорт, шашки, самбо, перетягивание каната, национальная стрельба из лука, лапта, хоккей с мячом (мини), городошный спорт. Кроме того, многие страны подготовили показательные программы по аутентичным национальным видам спорта. В дополнение к спортивным соревнованиям на фестивале запланированы обширная культурная и деловая программы.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Спорт