В Бишкеке прошло заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ

28 апреля 2017 года  в Бишкеке состоялось XXVII заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

Его участники заслушали и обсудили информацию о приоритетах работы стран Содружества в сфере гуманитарного сотрудничества на 2017 год и роли Исполнительного комитета СНГ в реализации принятых нормативных документов.

Затем члены Совета наметили План мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» и в целях объединения усилий стран СНГ в деле продвижения совместных программ в сфере здравоохранения в рамках Всемирной организации здравоохранения решили создать при Совете Межгосударственную комиссию по взаимодействию с ВОЗ.

На заседании обсуждены проекты документов о порядке осуществления информационного обмена между странами СНГ о чрезвычайных ситуациях в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и о сотрудничестве при реагировании на такие ситуации. Документы решено доработать и обсудить на следующем заседании Совета.

Рассмотрен также вопрос о дальнейшем расширении связей и углублении взаимодействия со специализированными учреждениями системы ООН в области охраны здоровья населения стран СНГ и обсуждены инновационные преобразования в деле борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Участники заседания заслушали доклады об ускоренном подходе к выполнению обязательств стран в  рамках Политической декларации по ВИЧ и СПИДу 2016 года и о совершенствовании механизмов доступа мигрантов из государств – участников СНГ к медико-социальной помощи в странах транзита и пребывания.

Кроме того, члены Совета обсудили вопросы подготовки к 1-й Глобальной министерской конференции «Ликвидация туберкулеза в эпоху устойчивого развития: межсекторальный подход» и расширения совместной работы в области медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций.

В рамках реализации Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества к современным реалиям достигнута договоренность о начале работы по инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в области здравоохранения.

На заседании решено создать Рабочую группу по вопросам медико-санитарного обеспечения гражданской авиации СНГ, а также обсуждены итоги Пятого Европейского совещания ИКАО-ВОЗ по глобальному механизму сотрудничества в гражданской авиации по предотвращению и преодолению угроз для здоровья населения (CAPSCA) и организации работы очередного совещания, намеченного на июль нынешнего года в Минске.

Члены Совета рассмотрели перспективы дальнейшего развития лечебно-профилактической стоматологической помощи населению стран СНГ и поддержали инициативу разработки межгосударственной целевой программы на основе внедрения технологии «Умной больницы» в государствах СНГ.

Председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств на очередной срок избрана Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Кыргызстан, Здравоохранение, Отраслевой орган