Вопросы взаимодействия пограничных служб Беларуси и России обсуждены на заседании Пограничного комитета Союзного государства в Бресте

27 апреля в Бресте состоялось 48-е заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства. В его повестку включены вопросы о взаимодействии в области обмена информацией об обстановке на внешней границе Союзного государства и о проекте Концепции программы «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства» на период 2017–2021 годов.


 

В настоящее время между Госпогранкомитетом Беларуси и погранслужбой ФСБ России ведется активное взаимодействие в области обмена информацией об обстановке на внешней границе Союзного государства и угрозах пограничной безопасности. Его цель – удовлетворение взаимных информационных потребностей пограничных ведомств в интересах обеспечения совместного противодействия угрозам пограничной безопасности Республики Беларусь и Российской Федерации, а также оперативного реагирования на изменения в обстановке на внешней границе Союзного государства.

В ходе заседания коллегии специалисты обсудили проводимую совместную оценку угроз пограничной безопасности Беларуси и России, а также прогноз развития обстановки на внешней границе Союзного государства. Результатом этой работы должна стать выработка новых методов, способов и форм в рамках двустороннего сотрудничества.

Еще одним важным вопросом коллегии стало рассмотрение проекта Концепции программы «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства» на период 2017–2021 годов. Она разработана в соответствии с Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. и предусматривает реализацию основных положений Концепции пограничной политики Союза Беларуси и России. 
В настоящее время завершается процесс согласования данного проекта Концепции программы с национальными экономическими и финансовыми министерствами. После одобрения правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации документ будет направлен в Постоянный комитет Союзного государства для последующего внесения на рассмотрение Советом Министров Союзного государства.

Основной целью программы является реализация основных положений пограничной политики, а также укрепление пограничной безопасности Беларуси и России путем выполнения мероприятий, направленных на нейтрализацию основных угроз безопасности и интересам Союзного государства. В числе основных ее задач определены обеспечение безопасности и защиты интересов государств-участников, направленных на повышение надежности охраны внешней границы Союзного государства, создание условий, обеспечивающих противодействие терроризму, международному наркобизнесу, перемещению товаров, временно ограниченных к ввозу на территорию Союзного государства, расхищению природных ресурсов, незаконной миграции и другим угрозам безопасности и интересам государств-участников в пограничном пространстве. 

Реализация этого долгосрочного документа позволит повысить эффективность оперативно-служебной деятельности за счет обустройства внешней границы Союзного государства и создания благоприятных условий для осуществления служебной деятельности пограничниками Беларуси и России. 

По мнению сторон, рабочая встреча прошла в атмосфере взаимопонимания и конструктивного сотрудничества. По итогам 48-го заседания коллегии Пограничного комитета Союзного государства подписаны соответствующие постановления.

 

Источник: Государственный пограничный комитет Республики Беларусь


Теги: Пограничная безопасность, Союзное государство, Россия, Беларусь, Двустороннее сотрудничество