Сотрудничество стран СНГ в вопросах социальной и демографической политики имеет важное практическое значение при решении проблем в данной сфере – мнение эксперта

Сотрудничество и обмен опытом между специалистами профильных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств в вопросах социальной и демографической политики крайне полезны. Это взаимодействие имеет большое практическое значение при решении проблем, возникающих в данной сфере, в каждой конкретной стране. Такое мнение высказала заместитель директора по научной работе белорусского Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Ирина Малахова. Она принимает участие в заседании экспертной группы по рассмотрению проекта Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников СНГ, которое проходит 3 – 4 мая в Минске.

По словам эксперта, у белорусских ученых и медиков налажены хорошие рабочие контакты с коллегами из всех одиннадцати стран Содружества. «Переоценить пользу от такого сотрудничества сложно: благодаря ему мы имеем возможность не только обмениваться опытом, но и перенимать какие-то передовые технологии, знакомиться с интересными научными наработками и исследованиями, чтобы в будущем, возможно, внедрять их у себя в стране», – считает Ирина Малахова.

Она напомнила, что Концепция согласованной социальной и демографической политики была одобрена Советом глав правительств СНГ в 2011 году. Ее цель – создание комплексного механизма защиты социальных прав населения государств – участников Содружества. Для реализации Концепции был разработан соответствующий План мероприятий, который уже несколько раз вносился на экспертное обсуждение.

«На начальном этапе рассмотрения Плана белорусская сторона представляла ряд своих предложений, которые были учтены в документе. Сегодня никаких существенных замечаний мы не имеем», – заявила Ирина Малахова. Она пояснила, что проект Плана мероприятий состоит из разделов, касающихся социально-трудовой сферы, области социальной защиты населения, здравоохранения, демографии, экологии, миграции, создания благоприятной социокультурной среды.

Кроме того, в документе закрепляются обязательства стран по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества в социальной и демографической сферах, развитию национального законодательства по вопросам социальной и демографической политики с учетом положений Концепции, проведению научно-практических конференций, консультаций и встреч.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Мнение эксперта, О Содружестве, Социальная защита, Демография