В штаб-квартире СНГ в Минске открылась фотовыставка, посвященная Дню Победы

4 мая 2017 года в здании Исполнительного комитета СНГ состоялась церемония открытия фотовыставки, посвященной Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Выставка организована Постоянным представительством Российской Федерации при уставных и других органах Содружества. Открывая экспозицию, глава Постоянного представительства Андрей Шведов подчеркнул, что праздник 9 мая – общий для всех народов Содружества Независимых Государств, потому что Победа в Великой Отечественной войне была общей, каждая из советских республик внесла в нее свой неоценимый вклад.


 

«Каждый раз, когда мы отмечаем День Победы, у многих, особенно в дальнем зарубежье, возникает вопрос – почему мы так трепетно относимся к нему. Ответ на этот вопрос прост – чтобы ужас той войны никогда не повторился в будущем. Научные знания накапливаются и передаются от поколения к поколению естественным путем, этические знания, к сожалению, невозможно передать, поэтому они должны тщательно взращиваться», - сказал дипломат. Андрей Шведов считает, что память о Великой Отечественной войне должна относиться к числу человеческих ценностей, которые необходимо передавать из поколения в поколение.

В свою очередь первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский напомнил, что в нынешнем году исполнится 72 года со Дня Победы. «Победа в Великой Отечественной войне стала символом гордости, стойкости и мужества советского народа, а также символом дружбы разных национальностей, потому что во многом именно благодаря дружбе наши отцы и деды смогли выстоять в борьбе с фашизмом», – заявил он.

Виктор Гуминский отметил, что у народов стран Содружества Независимых Государств как у наследников Победы есть несколько очень важных задач. Первая из них – сохранение и распространение исторической правды о войне 1941 – 1945 годов. Необходимо твердо противостоять попыткам некоторых политиков переписать историю, нивелировать вклад советского народа в Победу и преувеличивать достижения союзников.

Вторая задача – патриотическое воспитание молодежи, основанное на правильных ориентирах и общечеловеческих ценностях. Необходимо также оказывать всестороннюю поддержку и заботу ветеранам, достойно почитать память погибших, заботиться о военных захоронениях и памятниках.

«Но самое главное, о чем мы не должны забывать ни на минуту, – нам нужно приложить максимум усилий для сохранения мира и стабильности в наших странах. Мы ни в коем случае не должны допустить повторения истории, всей той беды и ужаса, которые довелось пережить нашим народам в годы Великой Отечественной войны», – сказал Виктор Гуминский.

Он подчеркнул, что историю надо знать, а ее уроки - помнить. «Кто этого не делает, тот обрекает себя на повторение самых трагических ошибок», - резюмировал первый зампред Исполкома СНГ.

В.Гуминский поздравил присутствующих с наступающим великим праздником и пожелал народам стран Содружества мира, общественного согласия, стабильности и процветания.

В церемонии открытия фотовыставки приняли участие послы и постоянные представители государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, руководство и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Постпредство РФ при СНГ организовало в Минске фотовыставку, посвященную Дню Победы

Фотовыставка, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, открылась в штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ в Минске. Экспозиция, организованная постоянным представительством РФ при СНГ, рассказывает об общих усилиях и героизме народов бывшего СССР в победе над фашизмом.

"Память об ужасах и уроках войны должна быть в числе приоритетов в воспитании новых поколений", - заявил постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ Андрей Шведов.

"Почему мы так трепетно и эмоционально относимся к победе в Великой Отечественной войне? Ответ прост: нельзя забывать об уроках той войны, чтобы этот ужас больше никогда не повторился", - сказал российский дипломат. Обращаясь к представителям стран Содружества, Шведов подчеркнул, что "День Победы - наш общий праздник". "Защищая общую Родину, тогда никто не разбирался в национальностях", - добавил Шведов.

Поэтому, по его словам, один из стендов экспозиции называется "Наша общая Победа", фотографии на котором рассказывают о сохранении исторической памяти, мемориалах в государствах СНГ. Также в этих странах была в свое время поддержана российская инициатива "Бессмертный полк". Этому общественному движению, акциям в различных уголках планеты посвящена большая серия фотографий. Как отметил постпред РФ, ему также близки фотоматериалы, объединенные темой "Дипломаты идут на войну". На специальном стенде рассказывается о том, как уходили на войну сотрудники МИД СССР. "160 человек ушли из МИДа в ополчение, среди которых был и мой дед, погибший под Москвой", - сказал Шведов.

Первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский подчеркнул, что "Великая Победа является символом гордости и мужества великой советской страны". "Благодаря дружбе и великой ответственности за будущее тогда удалось выстоять и победить", - сказал Гуминский. "Сегодня наша главная задача состоит в том, чтобы хранить нашу историческую правду о победе, защищая ее от нападок и фальсификаций", - отметил первый замглавы Исполкома СНГ.


Источник: ТАСС


Теги: Штаб-квартира СНГ, Мероприятия, Великая Победа, Россия, Председательство в СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ