Азербайджан является активным участником экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках СНГ – С.Лебедев

10 мая в Баку прошла торжественная церемония, посвященная 94-й годовщине со дня рождения Гейдара Алиева и 13-летию деятельности Фонда Гейдара Алиева.


Так, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев рассказал: "Мне посчастливилось встречаться с Гейдаром Алиевичем не раз. В сегодняшнем моем статусе как председателя Исполкома СНГ для меня, конечно, важно отметить, что Гейдар Алиевич был интернационалистом. Он высоко ценил дружбу народов, входивших в состав СССР, взаимодействие и сотрудничество. В своей практической деятельности он всегда выступал за сохранение и укрепление дружбы народов стран Содружества. Эти заветы сегодня продолжает его сын, нынешний президент Азербайджанской Республики Ильхам Гейдарович Алиев. Мне очень приятно отметить, что Азербайджан является активным участником экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках СНГ. С участием азербайджанских представителей и на азербайджанской земле проводится много гуманитарных мероприятий, направленных на сохранение связей в сфере образования, молодежной политики".

Сергей Лебедев акцентировал внимание на том, что в этом году азербайджанский город Гянджа является культурной столицей СНГ: "Там проводится много мероприятий в культурной сфере. Туда приезжают представители культуры, образования, науки и других стран СНГ. Я глубоко убежден, что заветы Гейдара Алиева о сохранении дружбы и сотрудничества народов постсоветского пространства, будут претворены в жизнь и далее".

При этом председатель Исполкома СНГ как участник многих встреч на высшем уровне подчеркнул, что все лидеры стран Содружества заинтересованы в мирном и скорейшем урегулировании карабахской проблемы с учетом интересов народов обеих стран: "Мы глубоко убеждены, что это отвечало бы интересам и народа Азербайджана, и народа Армении. Лидеры наших стран прилагают все усилия, чтобы содействовать решению этого вопроса. Об этом говорит недавняя встреча в Москве министров иностранных дел России, Азербайджана, Армении. Есть и другие шаги, направленные на скорейшее мирное урегулирование этой проблемы. Я очень надеюсь на то, что все эти общие усилия приведут к желаемым результатам".

 

Источник: Вестник Кавказа


Теги: Азербайджан, С.Лебедев, Президент, Мероприятия