В СНГ будет создана общая база данных о террористах, экстремистах и других опасных преступниках – заместитель директора ФСИН России

Государства – участники Содружества Независимых Государств намерены создать общую информационную базу данных о террористах, экстремистах и других опасных преступниках. Об этом сообщил в интервью журналистам заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации Валерий Максименко. Он принял участие в заседании Совета руководителей пенитенциарных служб стран СНГ, которое состоялось 11 мая в Минске.


Валерий Максименко пояснил, что подобные базы данных сегодня в том или ином виде есть в каждом из государств Содружества, поэтому странам необходимо только договориться об их объединении в одну общую информационную базу. По прогнозам специалиста, это удастся сделать в течение нынешнего года.

Общая информационная база будет создаваться совместно с Антитеррористическим центром СНГ. В нее планируется включать данные о лицах, как уже отбывших или отбывающих наказание по обвинению в терроризме, экстремизме, совершению тяжких или особо тяжких видов преступлений, так и о тех, кто находится в розыске или под следствием по этим статьям уголовного кодекса.

«Вопрос создания общей базы данных очень серьезный, и он остро стоит на повестке дня сегодня, потому что касается безопасности наших мирных граждан. Террористы и другие опасные преступники не должны, выйдя на свободу, без учета пересекать границы наших стран, чтобы уже на новом месте иметь возможность спокойно вести свою преступную деятельность», – уверен Валерий Максименко.

Замдиректора ФСИН напомнил, что Совет руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств был создан в 2015 году. На сегодняшний день в его состав входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Республика Таджикистан подписала Соглашение об образовании Совета и в настоящее время проводит процедуру его ратификации.

Несмотря на свою «молодость», Совет уже зарекомендовал себя как действенная площадка по обмену опытом и достижениями в сфере обеспечения безопасности. Все его члены высказывают высокую заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в данном направлении. Интерес к работе Совета проявляют также ряд европейских государств и даже Республика Куба, сообщил Валерий Максименко.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ