С.Лебедев выступил на Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев принял участие 14 мая в пленарном заседании проходящего в Пекине международного форума "Один пояс, один путь", а также выступил на секции «Единство политики и стратегий развития".


Инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина по совместному созданию Экономического пояса Шелкового пути и Морского пути XXI века за относительно короткое время доказала свою востребованность и уже получила широкую поддержку, сказал Сергей Лебедев.  Он отметил, что большинство стран СНГ проявило интерес к участию в проектах, предлагаемых Китайской Народной Республикой, поскольку их реализация будет способствовать более устойчивому развитию и экономическому росту государств Содружества.

На протяжении 25-летнего существования СНГ для Содружества всегда имело важное значение развитие контактов и взаимовыгодного сотрудничества с другими региональными и международными организациями. Сегодня в рамках реализации инициативы «Один пояс, один путь» это в первую очередь совместное обсуждение и выработка общих действий с такими региональными организациями, как Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский экономический союз, сказал Председатель Исполнительного комитета СНГ.

Успешной реализации инициативы «Один пояс, один путь», по словам Сергея Лебедева, способствовало бы также объединение усилий в рамках проектов ООН на евразийском пространстве. Он подчеркнул, что сотрудничество между СНГ и структурами ООН, в том числе Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, с момента получения Содружеством статуса наблюдателя поступательно развивается в сессиях и работе Генеральной Ассамблеи ООН.

Сергей Лебедев отметил готовность стран Содружества к более тесному взаимодействию с другими международными и региональными организациями, отдельными государствами, поддерживающими инициативу «Один пояс, один путь». По его мнению, к числу приоритетных областей взаимодействия, где особенно важно сопряжение политики и стратегий развития следует отнести экономику, гуманитарное взаимодействие и сферу обеспечения безопасности. Он выразил уверенность в том, что прочный мир, стабильность и безопасность на евразийском пространстве будут гарантией успешной реализации инициативы «Один пояс, один путь».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Мероприятия