15 мая отмечается Международный день семьи

Отмечаемый ежегодно 15 мая Международный день семей был провозглашен резолюцией № 47/237 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) в 1993 году.

Семья является базовой ячейкой общества. Международный день семьи предоставляет возможность подчеркнуть важность вопросов, касающихся семьи, и расширить знания о процессах, влияющих на семью. Во многих странах этот День предоставляет возможность затронуть насущные темы по семейной тематике.

Нынешняя тема такого Дня называется: «Семья, образование и благосостояние». В разные годы девизы Международного дня семей были посвящены здоровому образу жизни, гендерному равноправию и правам детей, влиянию миграции, социальной изоляции и другим темам. Сегодня во многих странах пройдут праздничные и образовательные мероприятия, благотворительные акции.

В государствах Содружества создана и развивается правовая база семейной политики, которая представлена  как отдельными нормативными актами, так и разделами в различных директивных документах.

Как известно, в Содружестве Независимых Государств 2017 год объявлен года Годом семьи. Такое Решение было принято на Совете глав государств Содружества, который проходил 16 сентября 2016 года в Бишкеке.

Тема семьи стала центральной в плане мероприятий 2017 года, многие из которых в течение года ориентированы прежде всего на молодежь – Молодёжные Дельфийские игры государств – участников СНГ в России, Международный Иссык-Кульский форум молодых интеллектуалов "Связь поколений" в Кыргызстане, Фестиваль «Спортивная семья» в Армении, Форум волонтерских инициатив государств-участников СНГ "Семейный очаг" в Таджикистане, Международная конференция "Антропология семьи: исторические социально-экономические и биологические аспекты исследований" в Беларуси,  а также цикл телевизионных программ в жанре скрипт-реалити «Любовь без границ»на телеканале «МИР».

Стратегической долгосрочной целью таких мероприятий является укрепление семьи как социального института, поощрение полных семей с тремя-четырьмя детьми, повышение ценности материнства и отцовства, что требует специальных условий со стороны общества и государства.


Теги: Мероприятия, Тематический год, Демография, Социальная защита