Эксперты СНГ согласовали изменения в документ о базовой организации по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда

16 – 17 мая в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта поправок в Решение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, касающееся базовой организации по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Исполкома СНГ.

Суть поправок – в смене базовой организации. Так, на сегодняшний день ею является Белорусский государственный экономический университет. Однако белорусская сторона предложила придать статус базовой организации по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда Белорусскому национальному техническому университету (БНТУ), на базе которого действует профильное методическое объединение.

Эксперты полностью поддержали изменения. Однако по предложению российской стороны и с учетом проходящего сейчас процесса адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям участники заседания посчитали целесообразным не вносить поправки в действующее Решение Совета глав правительств СНГ о базовой организации, а подготовить новый проект Решения и внести его на рассмотрение уже Совета министров иностранных дел СНГ.

Все материалы экспертной встречи будут направлены в государства Содружества.

После получения статуса базовой организации БНТУ, помимо непосредственно подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров по нормированию труда, будет также проводить анализ и вырабатывать рекомендации по совершенствованию качества этих образовательных процессов, координировать научно-методическую и информационную работу по своему профилю, организовывать стажировки профессорско-преподавательского состава, обмен студентами, магистрантами, слушателями, аспирантами и докторантами, проводить совместные фундаментальные и прикладные исследования в сфере нормирования труда в странах Содружества, исследовать процессы развития национальных систем образования в области преподавания нормирования труда, проводить конференции, семинары, симпозиумы, делать экспертизы и давать консультации по проблемам нормирования труда в государствах – участниках СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Базовая организация, Рынок труда, Социальная защита