12–13 июня в Чолпон-Ате пройдет заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств

12 июня 2017 года

12 – 13 июня 2017 года в Чолпон-Ате (Кыргызская Республика) пройдет заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств.

Проект повестки дня заседания состоит из тринадцати пунктов. В частности, члены Совета ознакомятся с информацией о реализации государственной молодежной политики в Кыргызской Республике, обсудят проект Плана мероприятий на 2018 – 2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества стран СНГ и подведут промежуточные итоги выполнения аналогичного Плана, рассчитанного на 2016 – 2017 годы.

Участники заседания рассмотрят Положение о Международном молодежном проекте «100 идей для СНГ», обсудятитоги национального (отборочного) этапа проекта, реализуемого в 2016 – 2017 годах в государствах – участниках Содружества, и подготовку его международного этапа (финала).

Предложение о создании проекта «100 идей для СНГ» было впервые обсуждено на заседании Совета по делам молодежи в 2013 году в Минске, а белорусская сторона стала одним из его инициаторов. Остальные государства Содружества с готовностью поддержали инициативу, и уже в 2014 – 2015 годах проект был реализован в пилотном режиме.

Цель проекта – активизация инновационной деятельности молодежи, привлечение ее к решению задач социально-экономического развития государств. Проект направлен на выявление и содействие во внедрении инновационных идей, представляющих практический интерес и значимость для социально-экономического развития стран, установление и развитие контактов, создание условий для обмена опытом и знаниями между представителями молодежи разных государств, развитие сотрудничества общественных организаций для решения общественных и социальных задач, содействие формированию в молодежной среде деловой и инновационной культуры. Кроме того, предполагается также создание банка данных об инновационных молодежных проектах и их авторах.

Проект проводится в течение двух лет и состоит из двух этапов – национального (отборочного) и международного (финала). Стать его участниками могут молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из стран Содружества, представившие авторские проекты в номинациях «Авиационно-космические и транспортные системы», «Безопасность», «Живые системы», «Индустрия наносистем», «Информационные технологии (IT-сфера)», «Медицина и здравоохранение», «Производственные технологии и промышленная инфраструктура», «Рациональное природопользование», «Социальная сфера», «Гостеприимство», «Моя страна в Содружестве». При этом авторские проекты, которые не соответствуют ни одной из тематических номинаций конкурса, будут рассматриваться в номинации «Другое».

Кроме того, на заседании Совета планируется обсудить вопросы, касающиеся подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по направлению «работа с молодежью», развития молодежного предпринимательства, поддержки молодежного волонтерского движения, участия в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, подвести итоги проведения XII Молодежных Дельфийских игр стран СНГ, рассмотреть ряд других вопросов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ