Представитель Исполкома СНГ принял участие в заседании Совета командующих Пограничными войсками

Директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин принял участие в состоявшемся 18 мая в Алматы 77-м заседании Совета командующих Пограничными войсками.

Выступая с приветственным словом, он поздравил членов Совета, руководителей делегаций, ветеранов и всех участников заседания, а в их лице всех пограничников с 25-летием образования Совета командующих Пограничными войсками, а пограничников Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана с приближающимся праздником  – Днем пограничника.

Отметив, что Совет командующих Пограничными войсками является ровесником СНГ, А. Дружинин с удовлетворением констатировал, что Совет успешно выполняет задачи по обеспечению безопасности внешних границ и координации взаимодействия пограничных ведомств государств – участников СНГ, последовательно переносит вектор основных усилий с создания нормативно-правовой базы пограничного сотрудничества на их практическое воплощение.

Наиболее эффективными формами практического сотрудничества пограничных ведомств, на взгляд представителя Исполкома СНГ, являются совместные специальные пограничные операции по противодействию проникновению через границы стран Содружества оружия, боеприпасов, наркотических средств и незаконных мигрантов, а также совместные оперативно-профилактические мероприятия по поддержанию благоприятного режима плавания, пресечению браконьерской деятельности и охране водных биоресурсов.

В рамках этой деятельности имеет важное значение не только тесное взаимодействие пограничных ведомств, но и координация совместных действий с органами СНГ правоохранительной направленности, а также сотрудничество с соответствующими международными структурами.

В целом же, по мнению А. Дружинина, деятельность всех органов должна опираться на развитую нормативно-правовую базу. В этой связи он подчеркнул, что при активном участии Совета командующих необходимая нормативная и правовая основа в пограничной сфере создана.

«Одним из главных итогов работы Совета является создание целостной системы пограничной безопасности государств – участников СНГ, обеспечивающей надежную охрану их внешних границ», - считает А. Дружинин.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ