В Москве состоялось заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ

18-19 мая 2017 года в г. Москве состоялось 66-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества.


В заседании приняли участие: члены Совета – руководители железнодорожных администраций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, ассоциированные члены Совета – руководители железнодорожных администраций Грузии, Латвийской Республики и Финляндской Республики, руководители железнодорожных администраций Литовской Республики и Эстонской Республики, работающие по договорам.

В заседании участвовали наблюдатели при Совете – представители Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей.

В заседании приняли участие Министр транспорта Российской Федерации М.Ю.Соколов, член Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству В.И.Афонский, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Н.Лебедев, советник президента ОАО «Российские железные дороги», первый Председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Г.М.Фадеев.

В адрес Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества поступило приветствие Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева.

Председательствовал на заседании первый вице-президент открытого акционерного общества «Российские железные дороги» А.А. Краснощек.

В феврале 2017 года исполнилось 25лет с момента образования Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества и его исполнительного органа – Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества показали.

Принятоев 1992 году решение Совета глав правительств государств – участников СНГ об их создании было дальновидным, а разработанные основополагающие международные соглашения и документы по обеспечению перевозок железнодорожным транспортом в международном сообщении способствовали сохранению технологического, технического и информационного взаимодействия железных дорог на пространстве колеи 1520 мм.

За прошедшие годы Совет успешно проводил согласованную политику в области железнодорожного транспорта по разным направлениям совместная эксплуатация подвижного состава, формирование общей тарифной политики, развитие и совершенствование единого технологического и информационного пространства, согласованное развитие инфраструктуры железных дорог.

Совет способствует эффективному взаимодействию и развитию интеграционных процессов, совместно умножая и умело используя транспортный потенциал, являющийся надежной основой дальнейшего сотрудничества и оказывающий положительное влияние на развитие экономик наших государств.

Деятельность Совета получила высокую оценку со стороны Совета глав правительств государств – участников СНГ как влиятельный и авторитетный орган экономического сотрудничества в Содружестве Независимых Государств, выполняющий важную и эффективную роль в развитии и укреплении сотрудничества стран СНГ.

На 66-м заседании Совета рассмотрены и приняты решения по всем вопросам повестки дня, что позволит повысить уровень взаимодействия железнодорожных администраций, экономическую эффективность работы сети и безопасность при перевозке пассажиров и грузов в международном сообщении.

Следующее заседание Совета состоится в октябре 2017 года в Латвийской Республике.

 

Источник: Официальный сайт Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества

 


 

Железные дороги стран СНГ договорились об антихакерской защите

Национальные вычислительные центры железных дорог Содружества согласовали условия совместного противодействия кибератакам

Межгосударственная информационная сеть, которой объединены национальные центры железных дорог стран СНГ, успешно выдержала крупнейшую вирусную атаку, произошедшую на днях по всему миру. Об этом сообщил 18 мая в своем выступлении первый вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк на заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, проходящем в Москве.

Он напомнил, что результатом вирусной атаки стало выведение из строя электронных систем нескольких сотен тысяч пользователей по всему миру. В России нападению подверглись десятки тысяч компьютеров.
– Российским железным дорогам тоже не удалось избежать этой глобальной кибератаки. Но благодаря профессионализму IT-специалистов и оперативным административно-управленческим решениям серьезных сбоев в технологическом процессе не было. Слаженная работа сотрудников движенческого и информационного блоков холдинга «РЖД» позволила предотвратить возможную остановку в движении поездов и работе информационной инфраструктуры компании, – отметил Анатолий Краснощёк.

Общее информационное пространство охватывает все национальные вычислительные центры железных дорог Содружества. Для координации их деятельности функционирует информационно-вычислительный центр железнодорожных администраций (ИВЦ ЖА). Обмен данными позволяет собирать оперативную и статистическую отчетность, а также обеспечивать работу автоматизированного банка данных вагонов и контейнеров, системы управления пассажирскими перевозками и электронного резервирования мест «Экспресс-3». На основе данных ИВЦ ЖА также осуществляются взаиморасчеты между железными дорогами за предоставленные услуги.

– Учитывая, что наши железные дороги работают в непосредственном контакте, считаю необходимым поручить комиссии по информатизации Совета проработку взаимодействия наших железных дорог в условиях возможных массированных кибератак, – сказал Анатолий Краснощёк.

 

Максим Соколов принял участие в заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ

Глава Минтранса России отметил усилия Совета по cовершенствованию единого технологического и информационного пространства

В Москве проходит 66-е заседание Совета по железнодорожному транспорту СНГ. Его посвятили 25-летию создания организации, сообщает пресс-служба Министерства транспорта России.
В работе Совета приняли участие и.о. руководителя Росжелдора Владимир Чепец, первый вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк, первый Министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев, министр транспорта Максим Соколов, руководители железнодорожных администраций стран Содружества.

В приветственном слове Максим Соколов поздравил присутствующих с 25-летием организации и напомнил, что в текущем году Россия является председателем в Содружестве Независимых Государств. Он подчеркнул, что с момента создания Совета железным дорогам удавалось успешно решать вопросы организации пассажиро- и грузоперевозок, подготовки нормативно-правовой базы для оптимизации процесса перевозки между странами. «Создана надежная основа для проведения дальнейших работ по развитию и совершенствованию единого технологического и информационного пространства», – подчеркнул министр транспорта.

Глава Минтранса также отметил роль Дирекции Совета, обеспечивающей деятельность организации в межсессионный период. Дирекция оперативно готовит необходимые аналитические и информационные материалы, проекты решений Совета и осуществляет координацию взаимодействия железнодорожных администраций. По его мнению, осуществляемая Советом организация деятельности железных дорог государств-участников СНГ является залогом сохранения и приумножения лучших традиций работы железнодорожного транспорта.

 

Источник: Gudok.ru

 


 

Приветствие Д.Медведева Участникам и гостям 66-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества

Уважаемые друзья!

Приветствую вас на юбилейном заседании, посвящённом 25-летию со дня образования вашего объединения.

Совет по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ за четверть века немало сделал для сохранения единой технологической и информационной среды, совершенствования и гармонизации нормативно-правовой базы.

От тесного взаимодействия железнодорожников, которых исторически объединило пространство широкой колеи-1520, сегодня зависит многое. Это не только своевременная и надёжная доставка грузов, чёткое движение поездов по огромной территории от Хельсинки до Владивостока, но и в целом развитие торгово-экономического сотрудничества, укрепление экспортного потенциала наших стран. И самое главное – комфорт и безопасность пассажиров.

Важно, что вы активно внедряете интеллектуальные транспортные системы, инновационные технологии и разработки. В последние годы в крупных железнодорожных узлах России и других стран Содружества создана современная терминально-логистическая инфраструктура, которая помогает решать стоящие перед вами задачи.

Уверен, ваша совместная работа будет способствовать повышению эффективности транспортных систем и устойчивому развитию национальных экономик стран Содружества. Поздравляю вас с юбилеем, желаю дальнейших успехов, реализации перспективных интеграционных проектов и всего самого доброго.

 

Д.Медведев

 

Источник: Пресс-служба Председателя Правительства России


Теги: Россия, Отраслевой орган, Транспорт