Экономический Суд СНГ на всех этапах его существования принимал активное участие в достижении поставленных перед Содружеством целей – В.Гуминский

Являясь уставным органом СНГ, Экономический Суд на всех этапах его существования принимал активное участие в достижении поставленных перед Содружеством целей. Такое мнение высказал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, приветствуя участников состоявшейся 19 мая в штаб-квартире Содружества в Минске Международной научно-практической конференции «Использование элементов электронного правосудия в деятельности Экономического Суда СНГ и национальных судов».


 

В своем выступлении В. Гуминский также отметил, что в нынешнем году исполняется 25 лет с момента заключения государствами – участниками СНГ соглашений, положивших начало созданию Экономического Суда Содружества Независимых Государств. Причем Экономический Суд СНГ стал первым и долгое время оставался единственным органом международного правосудия на постсоветском пространстве, пройдя за четверть века нелегкий путь становления.

Благодаря, в том числе, усилиям Экономического Суда на пространстве Содружества удалось сформировать необходимую международно-правовую основу, позволяющую сегодня обеспечивать равноправное и плодотворное сотрудничество государств – участников СНГ.

В. Гуминский подчеркнул значение для Экономического Суда процесса адаптации СНГ к современным реалиям, считая особенно важным тот факт, что страны Содружества подтвердили свое понимание необходимости существования в структуре организации органа международного правосудия, способного обеспечить эффективное разрешение межгосударственных споров и единообразное применение правовых актов СНГ.

В ближайшее время ожидается подписание главами государств ряда значимых документов, предусматривающих кардинальное изменение формата деятельности Cуда. В частности, исходя из достигнутых государствами договоренностей, рассмотрение Экономическим Судом дел будет осуществляться в формате ad hoc. Постоянный же формат работы по месту пребывания Cуда будет сохранен лишь для его Председателя и аппарата.

Предстоящие перемены в деятельности Cуда повлекут за собой применение современных информационных технологий, обеспечивающих возможность дистанционной работы судей, отправления «электронного правосудия». В этой связи В. Гуминский отметил, что для Экономического Суда в этой части будет полезен соответствующий опыт, наработанный национальными судами государств – участников СНГ и других стран. Однако обсуждаемые на конференции вопросы, по его мнению, являются лишь одной из составляющих нового для Экономического Суда формата работы.

«Мы рассчитываем, что сегодня будут сделаны практические выводы, которые поспособствуют эффективной деятельности Экономического Суда», - сказал первый зампред Исполкома СНГ. Он пожелал участникам конференции конструктивной и плодотворной работы и поблагодарил за ее организацию всех сотрудников Экономического Суда СНГ, поддерживающих его активную деятельность в непростой период.

С учетом планируемого перехода Экономического Суда СНГ в формат работы ad hoc в рамках конференции обсуждены вопросы взаимодействия Экономического Суда с высшими национальными судами в процессе отправления электронного правосудия, функционирования электронного правосудия, включая вопросы правового регулирования, технические аспекты проведения судебных заседаний посредством видео-конференцсвязи, признания электронных документов в качестве доказательств, создания условий для обращения и формирования дел в электронном виде и другие.

По итогам обсуждения участниками конференции сформулирован ряд рекомендаций для работы Экономического Суда СНГ в формате ad hoc.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Экономический Суд СНГ, Конференции и форумы, Штаб-квартира СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ