Президенты Туркменистана и Узбекистана провели переговоры на туркменском побережье Каспия

В конгресс-центре «Аваза» на туркменском побережье Каспия состоялись переговоры между президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, прибывшим в Туркменистан с рабочим визитом.


В формате «один на один» и в расширенном составе делегаций стороны обсудили широкий спектр вопросов туркмено-узбекского взаимодействия.

В центре внимания глав двух соседних государств были вопросы партнерства в политической сфере, в частности, в рамках международных организаций, а также укрепления мира и стабильности в регионе и на Азиатском континенте. Отдельной темой переговоров было урегулирование ситуации в Афганистане.

Кроме того, туркменский и узбекский лидеры обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной, экологической и других сферах. Особое внимание главы братских государств уделили партнерству в культурно-гуманитарной и научной областях. Стороны договорились продолжить проведение мероприятий в этих сферах – дней культуры двух стран, творческих, научных форумов и других акций, способствующих духовному сближению и взаимообогащению двух народов.

В ходе переговоров было обсуждено развитие спортивных контактов между Туркменистаном и Узбекистаном. В сентябре Ашхабаду предстоит принимать V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В этой связи президент Туркменистана отметил, что туркменская сторона рассчитывает на широкое участие узбекской делегации в этих состязаниях.

По окончании переговоров на высшем уровне состоялась церемония подписания двусторонних документов. В присутствии глав государств были подписаны меморандум о взаимопонимании по транзиту и передаче электроэнергии, соглашение о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития, протокол о сотрудничестве в сфере спорта и организации участия узбекских спортсменов в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, меморандум о сотрудничестве в сфере воздушного сообщения и меморандум о взаимопонимании между государственным концерном «Туркменнебит» и национальной холдинговой компанией «Uzbeknefitgaz».

Стороны заключили также соглашения об установлении побратимских отношений между городами Ашхабад и Ташкент и сотрудничестве между Туркменским государственным педагогическим институтом имени Сейитназара Сейди и Ташкентским государственным педагогическим университетом имени Низами.

По окончании церемонии подписания документов лидеры двух стран выступили с обращением к представителям средств массовой информации. Затем главы государств совершили велосипедную прогулку, морскую прогулку на яхте «Галкыныш» («Возрождение») вдоль побережья Каспия, а также посетили спортивный комплекс «Аваза».

Завершив рабочий визит в Туркменистан, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев проследовал в международный аэропорт города Туркменбаши и отбыл на родину.

 

Источник: TURKMENISTAN.RU

 


 

 

Президенты Узбекистана и Туркменистана обменялись мнениями по дальнейшему развитию сотрудничества

В центре конгрессов «Аваза» в городе Туркменбаши состоялась беседа в узком формате Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

На переговорах отмечалось последовательное развитие сотрудничества между нашими странами во всех сферах, что данный визит главы Узбекистана придаст новый импульс двустороннему партнерству на основе взаимного доверия, уважения и заинтересованности, послужит выведению взаимосвязей на более высокий уровень.

Президенты подробно обменялись мнениями по вопросам нынешнего состояния и перспектив сотрудничества между нашими странами, проблемам регионального и международного значения, представляющим взаимный интерес.

Главы государств подчеркнули, что есть все возможности для дальнейшего расширения масштабов практических результатов договоренностей, достигнутых в рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Туркменистан в марте текущего года, обогащения взаимосвязей новым содержанием.

Не случайно мы встречаемся на территории "Аваза", сказал глава нашего государства. Узбекистан нацелен на выход через порты Туркменистана в Каспийское море, международные транспортные коридоры.

Особо констатировались миролюбивая внешняя политика двух государств, обоюдная поддержка друг друга по международным проблемам, схожесть подходов к вопросам предотвращения различных угроз и вызовов. И Узбекистан, и Туркменистан являются сторонниками совместного противодействия и борьбы против терроризма, религиозного экстремизма, транснациональной организованной преступности, контрабанды оружия и наркотических веществ.

По единогласной позиции наших стран, развитие региональной интеграции является важным фактором дальнейшего укрепления мира и стабильности в Центральной Азии, обеспечения динамичного развития. Президенты Узбекистана и Туркменистана обменялись мнениями по укреплению и развитию сотрудничества между нашими государствами. 

 

 *    *    *

 Уверенные шаги на пути развития сотрудничества между Узбекистаном и Туркменистаном

В ходе рабочего визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Туркменистан достигнуты перспективные договоренности, направленные на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества.

Между министерствами и ведомствами двух стран подписаны документы, касающиеся последовательного развития сотрудничества в нефтегазовой отрасли, сферах энергетики, науки и образования, экологии, транспортной логистики, туризма и спорта.

Танзила Нарбаева, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана:

- В ходе прошедших переговоров обсужден широкий круг вопросов в сфере узбекско-туркменских отношений. Подписанные по итогам переговоров документы послужат интересам наших народов, поднятию на новый уровень двустороннего сотрудничества.

Отмечалось, что наши страны располагают большими возможностями в туристической сфере. Организация совместных туристических программ компаниями Узбекистана и Туркменистана для туристов третьих стран представляет обоюдный интерес для обеих сторон.

Во время состоявшегося в начале мая телефонного разговора Президентов двух стран Президент Туркменистана сообщил главе нашего государства о готовности детских оздоровительных центров на Каспийском побережье принять детей из Узбекистана. Согласно этому приглашению 100 мальчиков и девочек из Республики Каракалпакстан, Бухарской, Навоийской и Хорезмской областей отдыхают в детском оздоровительном центре “Даянч”.

В турзоне "Аваза” для молодежи организуются экскурсии, музыкальные и спортивные мероприятия, соревнования по легкой атлетике и плаванию, творческие конкурсы, викторины и состязания юных знатоков, художественные вечера. Приехавшие из Узбекистана дети обретают друзей среди туркменских сверстников. Это также послужит дальнейшему укреплению братских уз между нашими народами.

Рустам Курбонов, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту:

- В рамках встречи глав Узбекистана и Туркменистана в городе Туркменбаши достигнуты важные договоренности о развитии сотрудничества между нашими странами в сфере физической культуры и спорта, выведении взаимосвязей в этом направлении на новый уровень, взаимном обмене опытом.

Подписан протокол о сотрудничестве и обеспечении активного участия спортсменов Узбекистана в предстоящих в сентябре текущего года в Ашхабаде V Азиатских играх в закрытых помещениях по боевым искусствам.

В ходе визита главы нашего государства в Туркменистан была создана возможность для непосредственного ознакомления с подготовкой к данным спортивным играм. Современные спортивные сооружения станут важным фактором для достойного участия в них спортсменов. По правилам соревнований спортивные игры будут проводиться по 21 виду спорта.

В нашей стране начата подготовка к этим соревнованиям. Уверен, что наши спортсмены примут в них достойное участие и высоко поднимут флаг нашего государства.

Гурбанназар Оразгулиев, главный редактор журнала “Диёр” (Туркменистан):

- Договоренности, достигнутые в рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 6-7 марта в Туркменистан, продемонстрировали, что Узбекистан осуществляет взаимовыгодное сотрудничество с соседними странами. Визит Шавката Мирзиёева в город Туркменбаши еще раз подтверждает то, что Узбекистан в своей внешней политике придает особое значение добрососедским отношениям.

Узбекский и туркменский народы имеют общую историю и культуру, схожие традиции и обычаи. Деятели культуры и искусства, спортсмены двух стран активно участвуют в проводимых в Узбекистане и Туркменистане концертах, фестивалях и выставках, спортивных соревнованиях. В сентябре 2016 года в Туркменистане проводились дни узбекского кино, в ноябре в Узбекистане были организованы дни культуры Туркменистана.

Установление в Туркменабаде памятника великому политику нашей современности, выдающемуся государственному деятелю Исламу Каримову и присвоение его имени одной из центральных улиц города является ярким примером дружбы между нашими народами. Новость об открытии на днях в Ташкенте улицы имени выдающегося туркменского поэта и мыслителя Махтумкули и памятника с его барельефным изображением была с большой радостью встречена в Туркменистане.

Рабочий визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан и подписанные в его рамках документы, прошедшие культурные мероприятия наглядно демонстрируют динамичное развитие сотрудничества между нашими странами на основе принципов добрососедства и братства.

Рахмонбек Усманов, хоким города Ташкента:

- Наши страны развивают взаимовыгодное сотрудничество не только в различных сферах деятельности, но и между регионами, что дает свои высокие результаты. В ходе рабочего визита Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Туркменистан подписано соглашение об установлении побратимских связей между Ташкентом и Ашхабадом. Это послужит дальнейшему развитию сотрудничества между городами-столицами двух государств.

Обе страны также особое внимание уделяют расширению сотрудничества в торгово-экономической сфере. Это ярко проявляется на примере активизации взаимной торговли.

Мы ознакомились с проводимой в Туркменистане созидательной и благоустроительной работой. Обменялись опытом в данном направлении. Это выгодно для обеих сторон.

 

*    *    *

 

Состоялись переговоры делегаций Узбекистана и Туркменистана в расширенном составе

Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов продолжили переговоры с участием официальных делегаций Узбекистана и Туркменистана.

На переговорах были рассмотрены перспективы расширения сотрудничества между нашими странами в различных сферах экономики. Отмечалось, что приоритетное значение имеет сотрудничество в таких сферах, как топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, химическая и металлургическая промышленность, использование водохозяйственных сооружений, туризм.

Руководителям соответствующих министерств и ведомств двух стран даны поручения по эффективной реализации договоренностей, достигнутых на переговорах Президентов в марте текущего года, их последовательному претворению в жизнь, поддержке и стимулированию прямых контактов представителей деловых кругов.

Было уделено особое внимание дальнейшему укреплению культурно-гуманитарного сотрудничества.

В целях увековечения памяти Первого Президента Республики Узбекистан одна из центральных улиц Туркменабада была названа именем Ислама Каримова, здесь был установлен ему памятник, что стало ярким проявлением безграничного уважения туркменов к нашему народу. Высеченные на гранитной доске слова Ислама Каримова о том, что "Важное богатство, которое мы должны ценить и приумножать, – это взаимное доверие между нашими странами" отражают цели и устремления узбекского и туркменского народов.

На днях в центре города Ташкента открыты улица имени выдающегося туркменского поэта и мыслителя Махтумкули и памятник с его барельефным изображением, что стало еще одним практическим воплощением уходящих своими корнями в глубь веков крепких братских уз между нашими народами. 

 

 *    *    *

 

Между Узбекистаном и Туркменистаном подписаны взаимовыгодные документы

В ходе рабочего визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Туркменистан достигнут ряд важных договоренностей.

По итогам переговоров между министерствами и ведомствами двух стран подписаны документы, касающиеся последовательного развития сотрудничества в сферах нефтегазовой, энергетики, науки и образования, экологии, транспортной логистики, туризма и спорта.

На встрече с представителями средств массовой информации Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов отметили, что переговоры прошли в духе взаимного уважения и доверия, в деловой атмосфере, что достигнутые соглашения выведут узбекско-туркменское сотрудничество на качественно новый уровень.

Поздравляю туркменский народ с днем принятия Конституции Туркменистана и днем рождения великого поэта Махтумкули. Знаменательная дата поэта широко отмечалась и в Узбекистане, в честь него открыты улица и памятник. На этой улице мы создадим Ашхабадский сад, что станет символом взаимных отношений между двумя государствами, сказал Шавкат Мирзиёев. В ходе переговоров достигнута договоренность о задействовании новых направлений сотрудничества, расширении масштабов торгово-экономических связей, развитии прямых контактов между регионами.

Туркменистан и Узбекистан взаимно поддерживают друг друга на международной арене. Также осуществляется последовательное сотрудничество в рамках таких международных структур, как Организация Объединенных Наций, Организация исламского сотрудничества, Международный фонд спасения Арала и других, сказал Гурбангулы Бердымухамедов. Подписанные сегодня документы расширят горизонты нашего взаимного сотрудничества, придадут новый импульс их развитию.

Отмечалось, что в результате открытия автомобильных и железнодорожных мостов Туркменабад-Фараб объем грузоперевозок увеличился в 2,5 раза.

На переговорах подчеркивалось, что схожи интересы наших стран, имеется обоюдное стремление к всестороннему развитию многопланового сотрудничества, наши государства обладают огромным потенциалом и возможностями для выведения взаимного сотрудничества на качественно новый уровень. 

 

Источник: УЗА


Теги: Президент, Туркменистан, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество