Президент Молдовы И.Додон встретился с премьер-министром России Д.Медведевым

Президент Республики Молдова Игорь Додон встретился в Стамбуле с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.


 

В ходе встречи стороны обсудили международную обстановку и двусторонние отношения между нашими странами. Игорь Додон поблагодарил Дмитрия Медведева за решение вопросов по экспорту продукции молдавских предприятий на российский рынок и решение вопроса трудовых мигрантов.

Глава государства выразил просьбу к руководству Российской Федерации ускорить амнистию для наших мигрантов нарушения которых попадают под статью 27 закона 114.

Дмитрий Медведев высказался за дальнейшее укрепление и расширение отношений между нашими странами.

 

Источник: Официальный сайт Президента Республики Молдова

 


 

Беседа Дмитрия Медведева с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном

22 мая 2017 12:00 Стамбул, Турция

Обсуждались актуальные вопросы российско-молдовских торгово-экономических отношений.

Из стенограммы:

Беседа с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном

И.Додон: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, очень рад с Вами встретиться. Это наша первая рабочая встреча. Хочу от имени нашей страны поблагодарить за конкретные шаги, которые были сделаны со стороны Российской Федерации с начала этого года. Хочу отметить, что по тем позициям, о которых мы договаривались на встрече с Владимиром Владимировичем (Путиным) в начале января, у нас есть серьёзные продвижения – и по экспорту, и по миграционной политике. И уже есть конкретные результаты. За первые три месяца этого года экспорт из Молдовы в Российскую Федерацию вырос на 42%. А по некоторым товарным позициям, которые нас особенно интересуют (агропромышленный комплекс, вино, яблоки), рост в пять-семь раз.

Также спасибо большое за помощь, которая оказывается нашим мигрантам. Было несколько этапов легализации наших мигрантов в Российской Федерации, несколько десятков тысяч успели легализоваться. Последний срок был до 12 мая. От наших граждан большое спасибо за эту помощь.

Д.Медведев: Уважаемый Игорь Николаевич! Действительно, мы встречались с Вами совсем недавно в Москве по случаю Дня Победы, а рабочая встреча проходит на полях саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества. Это хорошая возможность для того, чтобы сверить часы, посмотреть, как продвигается реализация Ваших договорённостей с Президентом Российской Федерации, как в целом развивается экономическое сотрудничество. Скажем откровенно, за последние годы там было много проблем, и сейчас есть возможность двинуться вперёд, постараться те или иные проблемы, которые возникли, исправить. Давайте обсудим, какие здесь нужно использовать подходы, включая и разрешение системных проблем, которые накопились во взаимоотношениях между нашими странами в последний период. Надеемся на их разрешение в будущем.

 

Источник: Официальный сайт Правительства России

 


 

В Турции состоялась встреча президента Молдовы с главой правительства России

Взаимодействие в сфере энергетики, АПК, а также сотрудничество Молдовы с ЕАЭС обсуждалось в ходе беседы премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с президентом Молдавии Игорем Додоном, сообщили журналистам в российской делегации, сопровождающей главу правительства РФ на саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле.

Встреча Медведева и Додона прошла на полях саммита.

"Обсуждалось развитие российско-молдавских отношений с акцентом на торгово-экономическую сферу, взаимодействие (в области) энергетики", - сказал источник в делегации.

По его словам, Медведев и Додон обсудили ряд энергетических проектов и российско-молдовское сотрудничество в АПК. Глава правительства РФ выразил заинтересованность в том, чтобы правительство Молдовы более активно занималось решением конкретных вопросов торгово-экономического взаимодействия с РФ.

"Додон подтвердил также заинтересованность Молдовы статуса наблюдателя в ЕврАзЭС, высказался за активизацию работы Кишинева в рамках СНГ", - сказал источник.

 

Источник: ТАСС


Теги: Молдова, Президент, Россия, Премьер-министр, Двустороннее сотрудничество