В Бишкеке состоялось заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ


 

24 мая 2017 года в Бишкеке состоялось заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (СОРБ).

На заседании члены СОРБ рассмотрели тринадцать вопросов. В частности, участники встречи обсудили вопрос, касающийся выезда выходцев из стран СНГ в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях в составе МТО, их возвращения в страны происхождения, а также принимаемых совместно с партнерскими спецслужбами государств Содружества контрмерах.

Часть вопросов повестки была посвящена сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом. Так, члены СОРБ обсудили разработку совместного документа, отражающего оценку существующих для государств – участников СНГ террористических угроз, подвели итоги выполнения Программы сотрудничества по борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014 – 2016 годы, а также итоги работы Антитеррористического центра Содружества в 2016 году, рассмотрели Положение об АТЦ.

Кроме того, руководители органов безопасности и спецслужб обменялись опытом по обеспечению безопасности крупных межгосударственных мероприятий, международных конкурсов в области культуры и спортивных соревнований, рассмотрели вопросы, касающиеся организации обмена информацией в отношении лиц, причастных к функционированию транзитных каналов незаконной миграции через территории стран СНГ, проведения совместных оперативно-разыскных мероприятий по пресечению их преступной деятельности и локализации, и ряд других вопросов.

Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (СОРБ) был создан в 1997 году. Основной его задачей является обеспечение эффективного взаимодействия в области борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности спецслужб. За время своей работы СОРБ подготовил и рассмотрел более 60 проектов документов о взаимодействии, обмене информацией, выработке рекомендаций и предложений совместного обеспечения национальной и коллективной безопасности на пространстве СНГ. Советом также разработан ряд важнейших документов в сфере совместного противодействия международному терроризму.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Глава ФСБ России считает, что надо пресекать деятельность экстремистов в интернете

Спецслужбам стран СНГ необходимо проводить мероприятия по пресечению деятельности экстремистских и террористических организаций в интернете, заявил в среду во время заседания совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ директор ФСБ РФ Александр Бортников.

Сорок второе заседание совета проходит в среду в Бишкеке, участники обсуждают вопросы противодействия терроризму.

"Нельзя допустить проникновения на территорию государств СНГ боевиков ИГИЛ. Для противодействия вовлечению населения в террористические организации, для пресечения системной деятельности и вербовки в интернете требуется на постоянной основе вести мониторинг и осуществлять блокировку источников пропаганды, проводить регулярных обмен информацией о методах вербовки", — сказал Бортников.

Он отметил возросшую роль прессы, а также представителей традиционного ислама в предотвращении проникновения проповедников радикального ислама в ряды верующих.

Он также подчеркнул важную роль органов и спецслужб СНГ в налаживании и совершенствовании фильтрационной работы на каналах въезда и выезда на внешних рубежах содружества.

 

Источник: РИА Новости

 

 


 

Спецслужбы СНГ призвали уделять особое внимание борьбе с наркотрафиком

24 мая в государственной резиденции "Ала Арча" проходит 42-е заседание руководителей спецслужб стран СНГ.

В рамках мероприятия глава аппарата президента КР Сапар Исаков зачитал приветственное слово от имени президента КР Алмазбека Атамбаева.

В тексте указывается, что за годы существования совета глав органов безопасности и спецслужб стран СНГ проделана огромная работа по обеспечению безопасности. Однако сейчас нужно уделить время росту терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке.

Кроме того, руководитель аппарата главы государства отметил, что особо следует обратить внимание на обеспечение борьбы с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков, а также информационной безопасности: рост информационных технологий предполагает принятие мер по борьбе с кибератаками и киберпреступностью.

 

*   *   *

В Бишкеке проходит заседание совета глав спецслужб стран СНГ

24 мая в государственной резиденции "Ала Арча" проходит 42-е заседание совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

Как отметили в пресс-службе ГКНБ, основное внимание на совете уделят совершенствованию сотрудничества спецслужб стран СНГ в сфере борьбы с терроризмом и трансграничной организованной преступностью.

Кроме того, участники встречи намерены обсудить пути дальнейшего повышения качества информационного обмена в отношении лиц, причастных к функционированию транзитных каналов незаконной миграции через территории стран-участниц СНГ, а также о маршрутах выезда граждан в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях.

 

Источник: Вечерний Бишкек

 


 

Глава ФСБ России: Москва обеспокоена участием выходцев из стран СНГ в терактах

География действий международных террористических организаций становится шире, а интенсивность их атак возрастает. Как заявил в среду руководитель ФСБ России Александр Бортников во время заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран - участниц СНГ, у Москвы также вызывает озабоченность тот факт, что представители государств Содружества все чаще вовлечены в организацию нападений.

По его оценке, в Азии и Европе все активнее действуют террористы-одиночки, которые являются приверженцами радикальных течений. "Произошедшие теракты в Санкт-Петербурге, Стокгольме, египетских городах и Манчестере подчеркивают всю опасность этой тенденции. Особую озабоченность вызывает тот факт, что исполнителями террористических актов зачастую становятся выходцы из стран СНГ, принявшие исламскую идеологию, имеющие непосредственный опыт участия в боевых действиях в рядах так называемого Исламского государства (террористическая группировка ИГ, запрещена в РФ)", - заявил он.

По мнению Бортникова, в эту категорию можно включить и лиц, которые лишь недавно "попали под влияние радикальных группировок". "Несмотря на нанесенный "Исламскому государству" существенный урон, она успешно адаптируется и восстанавливает свой ресурс, проводит массированную пропагандистскую кампанию, используя электронные средства коммуникации в информационной сфере, религиозную и социальную мотивацию и вовлекая в свои ряды прежде всего молодежь", - продолжил глава ФСБ РФ. По словам Бортникова, результаты мониторинга экспертов показывают, что по всему миру под влияние террористов попадает значительное число людей, готовых участвовать в террористических и экстремистских организациях.

"Бандиты ведут активную пропаганду в различных социальных группах и социальных сетях. Под видом беженцев и мигрантов они проникают из горячих точек, интегрируются в местную среду, создают законспирированные ячейки, подрывая внутреннюю безопасность государств. Все это представляет серьезную угрозу безопасности стран - участниц СНГ", - убежден он.

В связи с этим, спецслужбами стран Содружества организовано поступление "опережающей информации о соответствующих планах главарей международных террористических группировок". В частности, при поддержке коллег из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана органам безопасности России удалось оперативно установить лиц, причастных к совершению теракта в Санкт-Петербурге. Кроме этого, с помощью киргизских спецслужб в РФ были сорваны планы террористов, намеревавшихся совершить террористическую атаку в общественном месте с применением автоматического оружия.

Также Бортников заявил, что спецслужбы стран - участниц СНГ обязаны наладить или совершенствовать фильтрационную работу на внешних границах Содружества.

"Нельзя допускать проникновения на территорию государств СНГ боевиков так называемого Исламского государства", - заявил глава ФСБ России.

Он также подчеркнул, что для противодействия вовлечению населения в террористические организации и для пресечения деятельности вербовщиков в интернете необходимо "на постоянной основе проводить мониторинг и осуществлять блокировку" источников пропаганды международных террористических организаций.

Кроме того, отметил Бортников, спецслужбы стран СНГ должны регулярно обмениваться информацией о применяемых террористами методах вербовки. "Необходимо предотвращать проникновение проповедников радикальных исламских течений", - сказал Бортников, добавив, что следует активнее привлекать к разъяснительной работе среди населения представителей традиционного ислама.

В ходе проходящего в Бишкеке заседания, в котором принимают участие представители спецслужб десяти государств, обсуждаются вопросы усиления контроля за перемещением в зоны боевых действий граждан стран Содружества, а также обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий, в том числе спортивных.

В качестве наблюдателей в состав Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран - участниц СНГ входят представители Испании, Италии, Германии и Франции. Впервые в этом качестве во встрече в Бишкеке принимают участие представители Сербии.



Источник: ТАСС

 


 

Первый этап совместного антитеррористического учения проходит в шести странах СНГ

Первый этап совместного антитеррористического учения проходит в шести странах СНГ, сообщили в пресс-бюро Антитеррористического центра СНГ (АТЦ).

Для участия в учении АТЦ СНГ привлечены силы оперативных и специальных подразделений Службы национальной безопасности Армении, Комитета государственной безопасности Беларуси, Комитета национальной безопасности Казахстана, Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана, Федеральной службы безопасности России и Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

Проведение учения "Душанбе-Антитеррор - 2017" запланировано в два этапа общей продолжительностью шесть суток. Во время первого этапа (с 23 по 26 мая) при координирующей роли АТЦ СНГ будут отработаны механизмы взаимодействия подразделений органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ при проведении ими согласованных оперативно-разыскных мероприятий в отношении объектов взаимной заинтересованности; решены задачи по выявлению и пресечению вербовочной деятельности эмиссаров международных террористических организаций в социальных сетях; проверены схемы взаимного информирования и оповещения в случае возникновения реальной террористической угрозы.

Во время второго этапа (31 мая и 1 июня) в Таджикистане состоится силовая (завершающая) фаза учения, включающая в себя проведение контртеррористической операции по освобождению заложников и нейтрализации условных террористов на критически важном объекте (Республиканский телецентр); проведение подразделениями вооруженных сил России и Таджикистана совместной войсковой операции по блокированию и уничтожению бандформирований, прорвавшихся через границу Таджикистана.

"Совместные антитеррористические учения компетентных органов государств - участников СНГ являются важной составляющей системы практического взаимодействия стран Содружества, - отметили в АТЦ. - Их основной целью является повышение готовности органов безопасности, специальных служб и других силовых структур государств - участников СНГ совместно противодействовать террористическим вызовам и угрозам".

С 2001 года под эгидой АТЦ организовано 13 таких учений, тематика каждого из которых формируется с учетом состояния, динамики и тенденций распространения террористических угроз в государствах Содружества и других регионах мира.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Кыргызстан, Мероприятия, Отраслевой орган, Противодействие терроризму, Безопасность, Борьба с наркотрафиком, СОРБ