В Душанбе прошло заседание Совета руководителей миграционных органов стран СНГ


 

24 мая 2017 года в Душанбе прошло заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств.

Члены Совета обсудили миграционную ситуацию в странах Содружества, ход выполнения в 2016 году Программы сотрудничества государств –  участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы и ход работы по формированию единой методологии статистического учета мигрантов в регионе СНГ.

Представитель Республики Таджикистан поделился с коллегами опытом своей страны по профессиональному обучению трудовых мигрантов и консультативным услугам, предоставляемым трудовым мигрантам, российская сторона проинформировала о своем опыте в предоставлении государственных услуг в сфере трудовой миграции, а кыргызская – об основных направлениях миграционной политики Кыргызстана. Была также представлена информация об опыте по размещению беженцев и незаконных мигрантов в центрах содержания Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики.

На заседании также были рассмотрены вопросы, касающиеся инвентаризации правовых актов СНГ в сфере миграции, выработки методических рекомендаций по противодействию незаконной миграции в странах Содружества, а также изменений в национальном законодательстве в области миграции и правоприменительной практике миграционных органов государств – участников СНГ.

Участники заседания обсудили подготовку модельных законодательных актов и перспективы совершенствования модельного законодательства в сфере миграции, ряд других вопросов.

Совет руководителей миграционных органов стран СНГ был создан в 2007 году для обеспечения координации взаимодействия и решения вопросов в области миграционной политики. Он определяет приоритетные направления сотрудничества государств СНГ в сфере регулирования миграционных процессов, способствует выработке единых подходов для гармонизации национальных законодательств в этой области, обеспечению защиты прав и законных интересов мигрантов. Совет также содействует интеграции банков данных стран Содружества по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, реализации принятых межгосударственных и межправительственных документов в сфере миграции.

В состав Совета входят руководители миграционных органов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В работе Совета в качестве наблюдателя принимают участие руководитель миграционного органа Украины, представители Международной организации по миграции.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Александр Горовой провел юбилейное заседание Совета руководителей миграционных органов государств - участников СНГ

В г. Душанбе (Республика Таджикистан) под председательством первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Александра Горового прошло двадцатое заседание Совета руководителей миграционных органов государств - участников СНГ.

В заседании приняли участие делегации государств – членов Совета от Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, Исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. В качестве наблюдателей присутствовали представители Туркменистана, Евразийской экономической комиссии и Всеобщей конфедерации профсоюзов.

К участию в совещании в качестве гостей были также приглашены представители МОМ и УВКБ ООН.

Открывая заседание, Александр Горовой отметил, что современные тенденции в области миграции вынуждают государства оперативно вносить изменения в законодательство реагировать на вызовы и угрозы, которые влекут за собой приток мигрантов.

«Мы можем убедиться на примере европейского кризиса, что противодействие вызовам и угрозам, которые влекут за собой неконтролируемые потоки мигрантов, эффективно только при проведении совместной согласованной политики государств участников», - подчеркнул он.

На открытии мероприятия также выступили Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Саид Тагойзода, Председатель Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по социальной политике и правам человека, председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по региональным вопросам Рагимзаде Ариф Гафар оглы. Также было зачитано приветственное слово Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Лебедева Сергея Николаевича.

Традиционно в рамках первого вопроса повестки дня заседания с докладами по миграционной ситуации в государствах выступили руководители делегаций. Вторым вопросом стало подведение итогов выполнения в 2016-м году и первой половине 2017 года Программы сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы.

Российская сторона проинформировала о ходе работы по созданию общего банка данных недействительных документов граждан государств – участников СНГ, а также Единой системы учета граждан третьих государств, и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников СНГ. Также участники мероприятия рассказали об актуальных изменениях в миграционном законодательстве своих стран.

На заседании были заслушаны доклады от Азербайджанской Республики, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан о национальном опыте профессионального обучения трудовых мигрантов, предоставления государственных услуг в сфере трудовой миграции, размещения беженцев и незаконных мигрантов в центрах содержания, а также основных направлениях миграционной политики. Одобрен проект Методических рекомендаций по противодействию незаконной миграции в государствах - участниках СНГ, подготовленный белорусской стороной.

Одним из ключевых моментов двадцатого заседания СРМО явилось утверждение проекта Отчета о деятельности Совета руководителей миграционных органов государств - участников СНГ для дальнейшего представления на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Подводя итоги мероприятия, Александр Горовой отметил, что противодействие вызовам и угрозам, которые влекут за собой неконтролируемые потоки мигрантов, эффективно только при проведении совместной согласованной политики государств - участников Содружества.

Двадцать первое заседание решено провести во втором полугодии 2017 года на территории Российской Федерации.

 

Источник: Министерство внутренних дел Российской Федерации

 


 

Руководители миграционных органов государств-участников СНГ обсудили опыт Республики Таджикистан по профессиональному обучению трудовых мигрантов

24 мая в Душанбе состоялось юбилейное 20-е заседание Совета руководителей миграционных органов государств-участников Содружества Независимых Государств (СРМО СНГ).

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», в соответствии с утвержденной повесткой дня заседания участники обсудили вопросы о миграционной ситуации в государствах-участниках СНГ, об изменениях в национальном законодательстве в области миграции и правоприменительной практике миграционных органов государств-участников СНГ, о ходе подготовки модельных законодательных актов и перспективах совершенствования модельного законодательства в сфере миграции, об инвентаризации правовых актов СНГ, регламентирующих сотрудничество государств СНГ в сфере миграции, об опыте по размещению беженцев и незаконных мигрантов и об опыте Республики Таджикистан по профессиональному обучению трудовых мигрантов и консультативным услугам, предоставленным трудовым мигрантам.

Председателем Совета является первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой.

Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода отметила, что трудовая миграция стала частью нашей жизни, национальной и региональной экономики, а также в целом мировой экономики. «Одним из негативных вызовов в сфере миграции является неконтролируемая, незаконная миграция, которая остается одним из главных стратегических рисков и угроз национальной безопасности стран СНГ. Данная проблема была также обсуждена вчера в ходе Международной конференции по противодействию незаконной миграции. Вопрос урегулирования процессов миграции стран, вовлеченных в данный процесс, остается актуальным для государств- участников СНГ», — добавила Сумангул Тагойзода.

Также на заседании обсуждался вопрос о проекте повестки дня, дате и месте проведения 21-го заседания Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ.

После обсуждения по каждому пункту повестки дня стороны приняли конкретные решения.

Нужно отметить, что СРМО СНГ создан Соглашением Совета глав государств СНГ об образовании Совета руководителей миграционных органов государств-участников Содружества Независимых Государств, которое было подписано в Душанбе 5 октября 2007 года. Совет является органом отраслевого сотрудничества СНГ и предназначен для обеспечения координации взаимодействия и решения вопросов в области миграционной политики. Вышеназванным Соглашением утверждено Положение о Совете, в состав которого входят руководители миграционных органов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. С правом совещательного голоса в состав Совета входят представители Исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

За 2008-2016 годы было проведено 19 заседаний Совета, в ходе которых рассмотрено около 230 вопросов.

Наряду с этим, периодически проводится обмен информацией об инновационных методах, применяемых в странах-участницах в сфере противодействия незаконной миграции, о существующих передовых опытах, а также о законодательной базе, принимаются соответствующие решения.

 

Источник: НИАТ Ховар


Теги: Таджикистан, Мероприятия, Отраслевой орган, Миграция