Россия заинтересована в том, чтобы Туркменистан стал полноправным участником Межпарламентской ассамблеи СНГ

Россия заинтересована в том, чтобы Туркменистан стал полноправным участником Межпарламентской ассамблеи СНГ, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с главой комитета по законодательству Меджлиса Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.

«Мы заинтересованы, чтобы Туркменистан стал полноправным участником нашей парламентской семьи. МПА СНГ эффективна для обмена мнениями и сохранения дружбы между странами Содружества», — приводит слова спикера пресс-служба палаты регионов.

При этом Матвиенко особо отметила опыт разработки в рамках Ассамблеи модельных законов, которые сегодня активно используются в национальных законодательствах.

«Модельные законы универсальны, так как максимально учитывают предложения всех государств — участников Содружества. Мы сближаем наши законодательства, что способствует улучшению сотрудничества», — подчеркнула председатель Совфеда.

На переговорах, прошедших «на полях» VIII Невского экологического конгресса, представители России и Туркменистана отметили положительную динамику межпарламентского сотрудничества двух стран. По словам главы палаты регионов, встречи на уровне комитетов в рамках рабочих групп «должны занять особое место в системе координат сотрудничества парламентариев». Матвиенко отметила, что этому, в частности, способствует подписанное в конце 2015 года Соглашение о сотрудничестве между Совфедом и Меджлисом.

«Наше участие в экологическом форуме — ещё один пример успешного взаимодействия. У нас налажены хорошие межпарламентские контакты»,- добавил в свою очередь Бердымухамедов.

 


 

В настоящее время членами МПА СНГ являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Россия и Украина. Кроме того, с 2006 года статус наблюдателя получил Афганистан.

 

Источник: Парламентская газета


Теги: Туркменистан, МПА СНГ