В Ашхабаде состоялся туркмено-белоруский бизнес-форум

В Ашхабаде, в бизнес-центре «Мизан», 23 мая состоялся туркмено-белоруский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленными палатами Туркменистана и Республики Беларусь. 

В составе белорусской делегации – представители около двух десятков крупных предприятий и компаний. В их числе Могилёвский вагоностроительный завод, «Завод-Евромаш», ООО «Технодвор», Гомельский завод станочных узлов, ЗАО «Инструментальные технологии», Управляющая компания холдинга «Бел-ОМО», представители пищевой промышлености, компаний, реализующих продукцию машиностроения и запасные части к ним, высокотехнологичные станки, строительное и дорожно-строительное оборудование, стройматериалы, а также полиграфические, мебельные, косметические компании и другие.

С туркменской стороны в форуме приняли участие представители отраслевых министерств и ведомств, а также частные производители товаров и услуг.

Выступая на форуме, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Туркменистане Олег Табанюхов особо подчеркнул, что огромными возможностями располагает межгосударственное партнёрство в торгово-экономической сфере, где имеются хорошие предпосылки для увеличения объёмов взаимного товарооборота, диверсификации контактов, в том числе по линии деловых кругов. Конкретным примером продуктивного двустороннего сотрудничества является реализация масштабного совместного проекта строительства в Лебапском велаяте Горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений.

Выступающие отмечали и большую роль в углублении взаимовыгодного партнёрства Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству, восьмое заседание которой состоялось 10 мая этого года в столице Республики Беларусь – Минске.

Белорусские гости предложили свои услуги в сфере поставок и организации высокотехнологичных производств разнообразного оборудования и программных средств, выразив заинтересованность в туркменском текстиле, сельскохозяйственной и промышленной продукции, углублении кооперации в производстве товаров пищевой промышленности.

В ходе встреч представителей предпринимательских сообществ и предприятий двух стран обсуждались возможности поставок железнодорожного подвижного состава, сельскохозяйственной и дорожной техники, сотрудничества в налаживании производства высокотехнологичного электросветового оборудования, партнёрства в области полиграфии, повышении квалификации специалистов. Были также конкретизированы подходы к наращиванию взаимного товарооборота, установлению прямых контактов между производителями.

 

Источник: Turkmenportal

 


Теги: Беларусь, Туркменистан, Двустороннее сотрудничество, Торговля, Экономика