СНГ — пространство для развития экономического и делового взаимодействия

30 мая 2017 года

СНГ — стратегическое направление для развития торгово-экономических связей России. Устоявшиеся хозяйственные отношения между его участниками позволяют поддерживать значительный объем взаимного товарооборота и инвестиций, а сопряжение экономических измерений СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) открывает новые перспективы. Несмотря на многочисленные пессимистичные прогнозы и опасения по поводу дальнейшей судьбы Содружества, СНГ продолжает оставаться ценной платформой для интеграционных усилий участников объединения.

В 2017 г. Россия председательствует в СНГ. В октябре в Москве пройдет саммит лидеров стран Содружества.

  • Президент Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ в прошлом году подчеркнул: «Совершенствование СНГ станет одним из приоритетов деятельности России в качестве председателя Содружества в следующем, 2017 году».
  • На прошлом саммите СНГ он заострил внимание на необходимости придать большую эффективность экономическому сотрудничеству, предложив расширить полномочия при принятии решений министерским, ведомственным и отраслевым советам и комиссиям СНГ.

Несмотря на значимость экономических взаимоотношений в рамках СНГ, торговые связи России в этом направлении носят не столь интенсивный характер, как со странами дальнего зарубежья.

  • По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2016 г. доля товарооборота России со странами СНГ в общей структуре внешней торговли снизилась на 0,5% п.п. и составила 12,1%.
  • Российский экспорт в страны содружества сократился на 18%, до $38,5 млрд. Импорт — на 8%, до $20 млрд.
  • Аналогичные тенденции — в инвестиционной сфере. Прямые инвестиции из России в страны СНГ упали на 26% в прошлом году. Отрицательна и динамика инвестиций из стран СНГ в Россию.

Сокращение по обоим направлениям в первую очередь связано с Украиной.

Ключевые торговые партнеры России в СНГ — Белоруссия и Казахстан.

В товарной структуре экспорта России в СНГ преобладают топливно-энергетические товары, на них приходится 32,6%, но именно в этом направлении зафиксировано значимое падение — на 6,7% п.п. (в том числе снизились и физические объемы).

В связи с режимом контрсанкций против ЕС постепенно увеличивается доля продовольственных товаров и сырья в общих объемах импорта из СНГ — в 2016 г. она достигла 23,3%. Страны СНГ получили конкурентное преимущество на российском рынке за счет удобства логистики и низких цен.

Основное внимание в работе Содружества в прошлом году уделялось либерализации режима торговли.

Сейчас в Договоре о зоне свободной торговли (ЗСТ) от 2011 г. участвуют все страны СНГ, кроме Азербайджана и Туркменистана (с 2016 г. ЗСТ не действует между Украиной и Россией). Но отсутствие доступа к единому рынку госзакупок накладывает на развитие торговли существенные ограничения.

В прошлом году страны подписали протокол к договору, который предоставит доступ к госзакупкам на территории зоны свободной торговли. Сейчас участники ратифицируют документ.

До 2019 г. страны-подписанты будут заниматься внедрением и гармонизацией законодательства, после чего будут обсуждаться конкретные договоренности по «открытию» госзакупок.

В перспективе этот процесс может дать значительный импульс экономическому взаимодействию в рамках СНГ.

Перспективное направление работы — координация и интеграция усилий по либерализации торговли в рамках СНГ и ЕАЭС.

В частности, Россия ставит вопрос о необходимости обеспечить представительство исполнительного комитета СНГ при Евразийской экономической комиссии. Это позволит наладить регулярный информационный обмен и повысить эффективность общего взаимодействия на постсоветском пространстве.

Параллельно Россия работает над улучшением экономических связей со странами СНГ и по другим направлениям.

В апреле достигнуты договоренности с Белоруссией, которые призваны на долгосрочной основе урегулировать взаимоотношения в сфере нефтегазового сектора.

Одобрен ряд соглашений с Узбекистаном (по межрегиональному сотрудничеству и туризму), с Туркменистаном (по сотрудничеству в промышленной сфере), с Молдовой (об автомобильном сообщении), а также соглашение СНГ по атомной энергетике.

 

Источник: ТАСС


Теги: Россия, Председательство в СНГ