В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

30 мая 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске под председательством Постпреда Российской Федерации Андрея Шведова состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.


В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, первый заместитель Председателя Виктор Гуминский и заместитель Председателя Конысбек Жусупбеков.

Министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич наградил Председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева юбилейной медалью «100 год мiлiцыi Беларусi».

Председательствующий А.Шведов представил собравшимся нового Постоянного полномочного представителя  Республики Молдова при уставных и других органах Содружества Виктора Сорочана, который впервые принял участие в заседании в качестве члена Совета.

Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев представил присутствующим вновь назначенного директора организационного департамента Исполкома  Виталия Бусько, а также наградил Грамотой Исполкома за многолетнюю и плодотворную работу по укреплению и развитию Содружества Независимых Государств его предшественника Сергея Каменецкого.

Сергей Лебедев проинформировал присутствующих о встрече глав правительств стран Содружества в узком составе, состоявшейся в рамках прошедшего 26 мая 2017 года в Казани заседания Совета глав правительств СНГ.

Постоянные полномочные представители обсудили итоги заседания СГП, в ходе которого состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам экономического сотрудничества в Содружестве Независимых Государств. Это, в частности, взаимодействие стран Содружества в сфере инноваций, обеспечение транспортной безопасности, использование атомной энергии в мирных целях, подготовка специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, сотрудничество в области радионавигации, противодействия производству и распространению контрафактной продукции, защиты интеллектуальной собственности.

Всего на заседании в Казани было принято 14 документов, из которых 9 вступили в силу с момента подписания. Члены Совета постпредов приняли решение о содействии в реализации принятых документов.

Была также принята к сведению информация о деятельности Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ по развитию договорно-правовой базы Содружества. Комитет был образован в 2004 году, его основные функции – подготовка рекомендаций по проблемам международного права, правовым аспектам функционирования СНГ, определение перспективных направлений взаимодействия правовых служб МИДов стран Содружества, взаимодействие в вопросах подготовки и повышения квалификации кадров.

В своей деятельности большое внимание Комитет уделяет вопросам договорно-правовой и депозитарной практики в рамках СНГ, развитию договорно-правовой базы Содружества, что нашло отражение в ряде документов, подготовленных Комитетом и принятых СМИД. С детальной информацией по этому вопросу выступил Председатель Консультативного комитета, директор Правового департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Роман Колодкин.

Совет постпредов обсудил ход выполнения решений об адаптации СНГ к современным реалиям и об инвентаризации договорно-правовой базы Содружества.

Кроме того, на заседании постоянным полномочным представителям были представлены предложения в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ. Их предлагается провести 10 – 11 октября 2017 года в Сочи.

В проект повестки дня СМИД предлагается включить 15 пунктов, касающихся актуальных вопросов международного и регионального сотрудничества. На рассмотрение глав государств СНГ предлагается внести также 15 вопросов, среди которых реализация Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Республике Армения, в 2019 году – в Республике Беларусь, в 2020 году – в Республике Казахстан, сотрудничество в сфере противодействия легализации преступных доходов, финансированию терроризма и оружия массового уничтожения, противодействия коррупции, в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Несколько вопросов будут касаться исполнения Решения об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

Участниками принято решение согласовать предложения в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ с заинтересованными министерствами и ведомствами своих стран.

Совет постпредов также согласился с предложением Исполкома СНГ по кандидатуре первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Виктора Гуминского в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан.

Следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено провести 26 июня.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, Заместитель председателя Исполкома СНГ, СГП СНГ