Исполком СНГ: деловая неделя (20–24 августа 2012 года)

В штаб-квартире СНГ в Минске 21 августа под председательством Постоянного полномочного представителя Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Беларусь Мурада Язбердиева состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

 

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, первый заместитель Председателя Владимир Гаркун, заместитель Председателя Токтасын Бузубаев, руководители структурных подразделений, сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

На заседании обсуждены и сформированы проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества, намеченных на 1 и 2 ноября 2012 года соответственно.

Проект повестки дня заседания СМИД включает 12 вопросов, представляющих как гуманитарное, так и правовое сотрудничество, подготовку научных и научно-педагогических кадров для вооруженных сил государств – участников Содружества, награждение Грамотой Содружества Независимых Государств.

Проект повестки дня заседания Совета глав государств Содружества насчитывает 18 вопросов. На заседании СГГ СНГ предполагается обсудить Межгосударственную программу «Культурные столицы Содружества», деятельность Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ по укреплению интеграционного взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств, вопросы подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, объявления 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств. Главам государств стран Содружества будут представлены для рассмотрения вопросы сотрудничества в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ, образования Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран Содружества, перспективные направления развития объединенной системы противовоздушной обороны, некоторые вопросы кадрового и организационного характера.

В ходе заседания Совета постпредов обсуждена информация о деятельности Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников Содружества Независимых Государств и одобрен проект Решения Совета министров иностранных дел СНГ о данном вопросе.

Отмечено, что Совет руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ был создан 25 мая 2007 года. В соответствии с Положением основными функциями Совета являются координация совместной деятельности телерадиоорганизаций государств – участников СНГ в области телерадиовещания, подготовка и реализация проектов многосторонних программ и мероприятий в области телерадиовещания, проведение согласованной политики в области технической оснащенности и творческого процесса, разработка предложений по нормативно-правовому регулированию телерадиообмена на принципах многосторонних  творческих пулов.

Учитывая потребность аудитории государств – участников СНГ в информации о событиях, происходящих на пространстве Содружества, и сознавая ответственность за формирование общего информационного пространства, опираясь на мировой опыт телесотрудничества, 31 октября 2008 года Совет принял Решение о создании Межгосударственного информационного пула.

За время своей работы пул пополнился свыше десятью тысячами информационных материалов из государств Содружества. Обмен телерадиоматериалами о жизни стран СНГ создал базу для построения общего информационного пространства. Его деятельность является реальным и эффективным проектом взаимодействия государств – участников СНГ в информационной сфере, способствует скоординированному переходу на цифровое вещание телекомпаний стран Содружества, что значительно усиливает потенциал сотрудничества.

За отчетный период были проведены пять заседаний Совета, на которых рассматривались различные вопросы взаимодействия в информационной сфере. Повестки дня заседаний формировались в развитие решений уставных органов СНГ, с учетом выстроенных взаимоотношений с другими органами отраслевого сотрудничества, прежде всего с Советом по гуманитарному сотрудничеству, а также материалов совещания «Об усилении информационной поддержки деятельности СНГ».

Были приняты решения об информационном наполнении мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, организации пресс-конференций и круглых столов, в ходе которых обсуждались вопросы дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. Организованы и проведены мероприятия по выполнению Решения Совета глав государств Содружества о Плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Так, МТРК «Мир» совместно с национальными телерадиоорганизациями проведен многочасовой телемарафон «Так начиналась Победа» у стен Мемориального комплекса «Брестская крепость – герой». Принимались решения об участии телерадиоорганизаций в освещении Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, обсуждались вопросы создания совместной документальной продукции национальных телерадиокомпаний, взаимодействия при переходе на цифровое вещание, доступа к сети вещания общественных телеканалов.

На состоявшемся 1 июня 2012 года заседании Совета приняты решения об улучшении качества подбора видеоматериалов, предназначенных для телеобмена, организации научно-практического семинара «Изменения в телевизионном вещании в цифровую эпоху». Для подготовки вопроса о создании Евразийского вещательного союза решено образовать рабочую группу. Государства – участники СНГ, члены Совета выразили свою заинтересованность в создании общественных документальных материалов (фильм о Л. Гумелеве, «Год спорта», «Год экологической культуры»).

В настоящее время Совет рассматривает возможность реализации совместных проектов в области документалистики, направленных на расширение и углубление интеграционных процессов, акцентирует внимание на перспективных вопросах, планирует чаще практиковать организацию пресс-конференций и круглых столов по проблемам развития Содружества с привлечением специалистов.

Советом постпредов рассмотрены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

На заседании Совета постпредов Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов вручил юбилейную медаль заместителю Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасыну Бузубаеву в связи с 20-летием создания отечественной казахстанской дипломатии.

В этот же день Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в торжественной обстановке вручил премии Содружества Независимых Государств 2011 года лауреатам и дипломантам Третьего конкурса за достижения в области качества продукции и услуг.

Лауреатами Премии стали предприятия и организации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь и Украины, дипломантами – предприятия и организации Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.

Ряд организаций Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации и Украины награждены специальным призом «Признание делового совершенства».

В церемонии вручения принимали участие постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Беларусь, и Исполнительного комитета СНГ.

 


 

Продолжается работа Миссии наблюдателей от СНГ по выборам депутатов Палаты представителей  Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

Завершился этап регистрации кандидатов и стартовала предвыборная агитация кандидатов в депутаты.

Глава Миссии наблюдателей от СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ  Сергей Лебедев в ходе посещения окружных избирательных комиссий в Минске 20 августа в интервью журналистам высказался, что в процессе проведения  избирательной кампании важны все этапы, однако одним из самых непростых является, как  правило, процесс регистрации кандидатов.

Как отметили в штабе Миссии, долгосрочные наблюдатели от СНГ побывали на заседаниях 42 окружных избирательных комиссий, где проходила регистрация кандидатов в депутаты.

Формирование Миссии наблюдателей от СНГ будет продолжено.
 


В штаб-квартире СНГ в Минске 23 августа проведено дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Решения о внесении изменений и дополнений в Положение о Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Украины, а также представители Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ и Исполнительного комитета Содружества.

Заседание экспертной группы было созвано в соответствии с пунктом 3.1 Порядка подготовки и проведения заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов Содружества Независимых Государств, утвержденного Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 9 октября 2008 года.

Открыл заседание директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин.

С учетом замечаний и предложений Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации участники заседания доработали и согласовали проекты Положения о Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств и Решения о нем.

По итогам заседания эксперты предложили Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке вышеуказанные проекты документов на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, а материалы заседания направить в государства – участники СНГ и Координационный совет руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ.

Проектом Решения Совета глав правительств Содружества Независимых Государств предлагается внести изменения и дополнения в Положение о Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств, утвержденное Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 30 ноября 2000 года, изложив его в новой редакции.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, ТЕЛЕРАДИОСОВЕТ, ИНФОРМСОВЕТ, Премия качества, Выборы и референдумы