Глава Росстандарта: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ должен быть современной и готовой к совершенствованию организацией

Роль МГС в СНГ необходимо укреплять, чтобы отвечать современным вызовам в формате национального масштаба и интеграционного объединения. Об этом сообщил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов 30 мая на международной конференции «25 лет Межгосударственному совету по стандартизации метрологии и сертификации: итоги и перспективы» в г. Баку (Азербайджанская Республика). Конференция состоялась в рамках 51-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (далее – МГС).


«Многое изменилось после 1992 года, когда был создан МГС. В странах СНГ прошли структурные экономические реформы, и сегодня МГС должен отвечать современным вызовам и национального масштаба, и в целом интеграционного объединения, в рамках которого мы взаимодействуем», - отметил глава федерального ведомства на конференции. С появлением новых, разнонаправленных процессов интеграции на постсоветском пространстве СНГ (и МГС как его инструмент) обладает всеми необходимыми возможностями для достижения главных целей согласованной на уровне стран политики, сообщил Алексей Абрамов.

Вместе с тем, по словам главы российского ведомства, ряд задач требует совместного внимания. «Необходимо дальше укреплять роль МГС как региональной организации по стандартизации, и я хотел бы здесь сделать несколько важных акцентов», - отметил глава Росстандарта.

Прежде всего, идет речь об изменении роли межгосударственных технических комитетов. Новый смысл в деятельности МГС способно придать реальное представительство в его составе и активное участие представителей бизнеса, индустрии, стейкхолдеров в комитетах. При этом национальные органы должны выступить только в качестве гарантов соблюдения рабочих процедур в МГС и их соответствия текущим задачам.

Еще одна тема - переход к обязательной имплементации  принятых межгосударственных стандартов. «Недопустимо, что мы до сих пор оставляем такую опцию для стран, которые проголосовали за принятие стандартов, но могут уклониться от имплементации этого документа на национальном уровне. Мне кажется, это в определенной степени дезавуирует нашу совместную деятельность», - считает Алексей Абрамов.

Также Руководитель Росстандарта обозначил необходимость укрепления финансовой устойчивости МГС, в том числе за счет новой политики распространения стандартов в СНГ. Вместе с тем, по мнению главы российского ведомства, МГС должен быть открыт для взаимодействия с любыми странами, «которые готовы использовать наши принципы, наши подходы, использовать межгосударственные стандарты, и прежде всего, странами Восточной Европы и Юго-Восточной Азии».

Создать комфортные условия для такого сотрудничества способны новые технологии, к примеру, разработка межгосударственных стандартов на общем платформенном решении.

«Нам важно не замыкаться и сосредоточиться на создании партнерских экосистем. В частности, совместно с другими региональными и международными организациями оперативно имплементировать современные решения, приемлемые на наших рынках», - отметил Алексей Абрамов.

У МГС должен быть имидж современной, конкурентоспособной и готовой к постоянному совершенствованию организации. На это уже работает сочетание главных составляющих инфраструктуры качества: стандарты, метрология, аккредитация и оценка соответствия. «Это уникальный случай, и мне кажется, это дает нам очень серьезные возможности для дальнейшего развития еще не только на 25, но и на много лет вперед», - отметил глава Росстандарта.

 

 

Источник: Росстандарт


Теги: Азербайджан, Отраслевой орган, Стандартизация, метрология и сертификация, Конференции и форумы