Об инициативе Республики Беларусь по поддержке традиционных семейных ценностей


Начало, колыбель воспитания и обучения, гавань любви и счастья, убежище, куда возвращаешься в минуты скорби и нужды, самый сильный стимул для саморазвития и самосовершенствования. Все это – семья. Понятие, которое для большинства людей имеет особое значение.

Неудивительно, что семья стала первым объектом защиты со стороны общества и государства и была признана во Всеобщей декларации прав человека и других обязательных международных документах, в частности в Международном пакте о гражданских и политических правах, в качестве естественной, основной ячейки общества.

Принимая это во внимание, Беларусь глубоко убеждена в неприкосновенности естественной семьи и продолжает продвигать в Организации Объединенных Наций ее ценности и отстаивать роль в жизни общества. Первым практическим шагом на этом пути стало создание по инициативе Беларуси в 2015 году в Организации Объединенных Наций Группы друзей семьи. В настоящее время членами группы являются 25 стран.

Семья – это уникальный механизм для продвижения социального и экономического благополучия всех ее членов, а также общества в целом. Поскольку семья несет первоочередную ответственность за воспитание и защиту детей, для обеспечения полного и гармоничного развития дети должны воспитываться в семейной среде, в атмосфере счастья, любви и понимания.

Вместе со своими партнерами Беларусь рассматривает семью как многогранное явление, включающее не только социальное и экономическое, но и этическое, религиозное и культурное измерение.

Сегодня как никогда раньше институт семьи нуждается в защите и продвижении. Необходимо предпринять незамедлительные меры, чтобы такие проблемы, как неполные семьи, бездумные и скоропалительные разводы, женщины и дети, оставшиеся в нищете и отчаянии, не стали непоправимыми и не разрушили хрупкую структуру общества.

Помня об этом, Беларусь активно выступает в защиту традиционной семьи, материнства и отцовства как основы становления личности.

Беларусь призывает все заинтересованные государства, международные организации, гражданское общество, всех людей доброй воли активно и решительно защищать семейные ценности. Только крепкие семьи создают крепкие сообщества, крепкие нации и лучший мир для всех нас.

 

Источник: МИД Беларуси


Теги: Мероприятия, Тематический год, Беларусь