В Москве прошло совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ

5 июня 2017 года в Москве состоялось совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

В заседании принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Конысбек Жусупбеков.

В повестке дня мероприятия было четырнадцать вопросов. Участники встречи подвели итоги деятельности Межгосударственного фонда в 2016 году и наметили задачи на 2017 и 2018 годы, определили гуманитарную тематику 2019 и 2020 годов в Содружестве Независимых Государств, проанализировали эффективность реализации крупных культурных мероприятий.

На совместном заседании были также рассмотрены вопросы, касающиеся взаимодействия Совета по гуманитарному сотрудничеству с другими отраслевыми органами Содружества, более полноформатного подключения к работе СГС Туркменистана и Узбекистана, работы Совета по информационному сопровождению мероприятий, проводимых по линии СГС в странах СНГ, проведения в 2018–2020 годах в государствах – участниках Содружества патриотического проекта «Наследие Великой Победы: священная память и честь», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос, касающийся дальнейшей работы интернет-проекта «Созвучие: литература и публицистика стран Содружества». Проект был создан под патронатом Министерства информации Республики Беларусь для сплочения литературных, художественных, публицистических сил государств – участников СНГ. Его целью является показ современного литературного процесса всех стран Содружества, восстановление утраченных творческих связей между государствами постсоветского пространства. Среди основных задач – формирование сообщества писателей, критиков, публицистов государств – участников СНГ, популяризация современной и классической литературы разных народов, организация вокруг наиболее актуальных произведений общественной дискуссии, формирование общего пространства литературы и публицистики.

Совет по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ был образован в 2006 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Совет занимается координацией взаимодействия  государств в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью.

Совет работает в тесной связи с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества, оказывает ему содействие в разработке и реализации стратегии, в выполнении им функций аналитического центра и катализатора гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ