В Исполкоме СНГ в Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран Содружества

26 июня 2017 года в Исполнительном комитете СНГ прошло заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

 

В ходе встречи обсуждены четыре вопроса. В частности, постпреды рассмотрели отчет о деятельности Совета по делам молодежи стран СНГ. С подробным докладом по этому вопросу выступил полномочный представитель Республики Беларусь в Совете по делам молодежи, первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Андрей Беляков.

Он отметил, что Совет, созданный в 2005 году, нацелен на развитие сотрудничества в сфере работы с молодежью, изучает и обсуждает актуальные проблемы в этой области и вырабатывает рекомендации по их решению, разрабатывает соответствующие комплексные документы о сотрудничестве, содействует разработке и осуществлению национальных программ по молодежной политике и  подготовке кадров, обмену и повышению квалификации специалистов в сфере работы с молодежью. С 2010 года реализуется Стратегия международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, ход выполнения которой рассматривается на каждом заседании Совета.

По словам А. Белякова, в 2017 году Совет проводит работу по внесению на рассмотрение Совета глав правительств СНГ проектов Плана мероприятий на 2018 – 2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества и Положения о Международном молодежном проекте «100 идей для СНГ». Также организована деятельность, в том числе в форме вебинаров, рабочей группы по подготовке проекта Концепции сотрудничества стран Содружества в поддержке молодежного волонтерского движения.

Постоянными полномочными представителями решено оказать содействие в подготовке и проведении в октябре нынешнего года в России XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и в обеспечении участия в нем делегаций молодежи стран Содружества. Отмечена также необходимость уделить пристальное внимание вопросу о разработке Стратегии международного молодежного сотрудничества на 2021 – 2030 годы.

Кроме того, постпреды рассмотрели вопросы, касающиеся развития договорно-правовой базы СНГ в 2018 – 2019 годах, выделения квотных должностей в Исполкоме Содружества на 2018 – 2020 годы, и наметили дату и повестку дня своего следующего заседания. Оно состоится 20 июля.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, Постпред, С.Лебедев, Молодежь, Штаб-квартира СНГ