Миссия наблюдателей от СНГ провела ряд встреч в рамках мониторинга выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан

В рамках наблюдения за выборами депутатов Сената Парламента Республики Казахстан (далее – выборы) состоялась встреча Главы Миссии наблюдателей от СНГ, первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктора Александровича Гуминского с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Имашевым Бериком Мажитовичем.

На встрече стороны обсудили вопросы, связанные с предстоящими выборами. Глава ЦИК подробно проинформировал о ходе избирательной кампании, которая проходит в полном соответствии с Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан». Для проведения выборов избирательные комиссии обеспечены необходимыми информационными, техническими и финансовыми ресурсами.

В свою очередь, Глава Миссии рассказал о порядке формирования и работе Миссии. Он отметил, что в ее составе будут представители всех государств – участников СНГ (за исключением Республики Казахстан и Украины), Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Исполнительного комитета СНГ. Всего – 106 наблюдателей, которые будут осуществлять свои функции во всех областях Казахстана, городах Астана и Алматы.

Также состоялась встреча В.А. Гуминского с заместителем Министра иностранных дел Республики Казахстан Василенко Романом Юрьевичем. Глава Миссии наблюдателей от СНГ выразил признательность за приглашение Миссии на выборы и уверил, что наблюдатели будут осуществлять наблюдение на принципах открытости, объективности и нейтральности.

Задача Миссии – содействовать проведению свободных и открытых выборов.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

 


 

Глава Миссии наблюдателей от СНГ дал высокую оценку ходу выборов в Сенат Парламента РК

28 июня 2017 года Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов провел встречу с первым заместителем председателя Исполнительного комитета СНГ Виктором Гуминским, находящимся в Астане в качестве Главы миссии наблюдателей от СНГ за выборами депутатов Сената Парламента РК.

 

В ходе беседы К. Абдрахманов выразил признательность за проведение мониторинга избирательной кампании в Казахстане на высоком профессиональном уровне. Он отметил, что многие рекомендации, высказанные экспертами МиссииСНГ по итогам наблюдения на предыдущих выборах, учитываются в процессе организации избирательного процесса в стране.

В. Гуминский, в свою очередь, высоко оценил уровень организационной подготовки к выборам в верхнюю палату Парламента Казахстана во всех регионах страны. Было отмечено, что выборы вызвали повышенный интерес у государств-участников Содружества, что подтверждается большим количеством участвовавших в них международных наблюдателей – 106 из 177 наблюдателей являются представителями Миссии СНГ.

Заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ отметил, что выборы прошли согласно Конституции и избирательному законодательству страны, соответствовали общепризнанным нормам демократии, были свободными и открытыми.

В ходе встречи стороны отметили важность инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об адаптации СНГ к современным реалиям, поддержанной его коллегами-лидерами государств СНГ. Собеседники также обсудили состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках интеграционного пространства, основные мероприятия по линии Содружества, в том числе предстоящие заседания ключевых органов СНГ – Совета министров иностранных дел и Совета глав государств, которые запланированы на 10-11 октября 2017 года в Сочи.

 

Источник: BNews.kz

 


Теги: Казахстан, Выборы и референдумы, Миссия СНГ