В интересах борьбы с преступностью задействуется весь имеющийся потенциал профильных органов Содружества – К.Жусупбеков

В интересах борьбы с преступностью задействуется весь имеющийся потенциал профильных органов Содружества, заявил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков, выступая перед участниками состоявшегося 28 июня в Душанбе заседания Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ.

Он подчеркнул, что обеспечение безопасности и противодействие преступности является приоритетным направлением сотрудничества стран Содружества. Благодаря общим усилиям осуществляется последовательная комплексная деятельность в противодействии современным вызовам и угрозам. На общих организационных принципах и в едином правовом поле налажен совместный механизм сотрудничества, в практику внедряются адекватные современным реалиям формы и методы партнерства.

Результатом реализации принятых мер, отметил К. Жусупбеков, явилось снижение в среднем по странам Содружества уровня преступности. Такая тенденция характерна также для тяжких и особо тяжких преступлений, посягательств против собственности, а также в сфере незаконного оборота наркотиков. Он констатировал, что в государствах – участниках СНГ в целом обеспечен контроль над криминогенной обстановкой.

В этом контексте зампред Исполкома СНГ подчеркнул важную координирующую роль деятельности Совета министров внутренних дел, который придает новый импульс в противодействии преступности во всех формах ее проявления.

Проведение под эгидой Совета и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников Содружества Независимых Государств (БКБОП) в рамках выполнения межгосударственной Программы борьбы с преступностью регулярных комплексных мероприятий и специальных операций по противодействию терроризму, незаконному обороту наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, нелегальной миграции, розыску преступников стало одним из эффективных направлений совместной деятельности правоохранительных структур стран СНГ. Проводимые мероприятия и операции получили всеобщее признание и из года в год имеют положительные результаты.

К. Жусупбеков высказал признательность Совету за активное участие и качественную подготовку проектов документов по различным направлениям борьбы с преступностью, вносимых на рассмотрение высших органов Содружества. Так, в нынешнем году в проекты повесток дня запланировано включить проекты документов, которые, по его мнению, повысят эффективность межгосударственного сотрудничества в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, а также в раскрытии и расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются страны Содружества, ставят вопрос о более плотной координации позиций по международным темам, особенно там, где это касается общих угроз, таких как терроризм, транснациональная преступность, незаконная миграция и наркотрафик.

В этой связи К. Жусупбеков отметил широкие возможности для дальнейшего совершенствования взаимодействия государств Содружества, заложенные в проекте Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019 – 2023 годы. Предлагаемый комплекс мер основывается на результатах анализа криминогенной ситуации в странах СНГ, прогнозирования развития преступности, на прогрессивном опыте совместных действий в борьбе с преступностью.

Одной из самых болезненных проблем в сфере укрепления безопасности продолжает оставаться терроризм. К. Жусупбеков высказал убежденность в том, что Совет предпримет конкретные шаги в противодействии вербовке граждан в террористические и экстремистские организации, в превентивных целях сформирует их перечень.

В заключение он пожелал членам Совета плодотворной и конструктивной работы, интересного общения, успехов в реализации намеченных планов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Таджикистан, СМВД, Заместитель председателя Исполкома СНГ