ЗАЯВЛЕНИЕ
Миссии наблюдателей от
Содружества Независимых Государств
по результатам наблюдения за выборами
депутатов Сената Парламента Республики Казахстан

 

По приглашению Министерства иностранных дел Республики Казахстан Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (далее – Миссия) с 14 июня 2017 года осуществляла мониторинг подготовки и проведения выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан (далее – выборы), назначенных Указом Президента Республики Казахстан от 27 апреля 2017 года.


 

В составе Миссии были аккредитованы 106 наблюдателей, представляющих все государства – участники СНГ (за исключением Республики Казахстан и Украины), Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, а также Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.

Миссия работала гласно, самостоятельно и независимо, не вмешиваясь в ход избирательного процесса и уважая суверенитет Республики Казахстан.

Правовую основу проведения выборов составляют положения Конституции, Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» (далее – Закон), а также постановления Центральной избирательной комиссии (далее – ЦИК).

Сенат состоит из 47 депутатов, 32 из которых избираются от каждой области, городов Астана и Алматы (по 2 человека) выборщиками – депутатами маслихатов на основе косвенного избирательного права тайным голосованием, а 15 – назначаются Президентом Республики Казахстан. Срок полномочий – 6 лет. Половина депутатов переизбирается каждые 3 года.

Согласно Конституции и Закону депутатом Сената может быть гражданин Республики Казахстан не моложе 30 лет, имеющий высшее образование и стаж работы не менее 5 лет, а также постоянно проживающий на территории страны последние 10 лет и не менее 3 лет в регионе, который он представляет.

В соответствии с Законом организацией и проведением выборов руководила ЦИК, а обеспечивали их проведение областные, в городах Астана и Алматы – городские избирательные комиссии (далее – избирательные комиссии).

Центральная избирательная комиссия организованно и последовательно вела работу по подготовке и проведению выборов. Ее деятельность осуществлялась на основе коллегиальности, открытости и гласности.

Постановлением ЦИК был принят Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Сената.

Для единообразного применения норм Закона ЦИК издала Методическое пособие для организаторов и участников избирательной кампании.

Руководство и члены Центральной избирательной комиссии во всех областях республики провели зональные семинары-совещания для членов избирательных комиссий, секретарей областных, городских и районных маслихатов, а также руководителей аппаратов районных  и городских акиматов. Основное внимание было уделено координации совместных действий избирательных комиссий, государственных органов и участников избирательного процесса по обеспечению соблюдения норм избирательного законодательства на всех этапах выборной кампании: регистрации кандидатов в депутаты Сената (далее – кандидаты) и их доверенных лиц, предвыборной агитации кандидатов, подготовки пунктов для голосования, проведения голосования, подведения его результатов.

Миссия отмечает, что избирательные комиссии были обеспечены необходимыми информационными, техническими и финансовыми ресурсами для проведения выборной кампании.

Выдвижение кандидатов проходило с 29 апреля по 28 мая 2017 года и осуществлялось:

- на сессиях областных, городов Астана и Алматы, районных, городских маслихатов, где политические партии и общественные объединения через своих представителей в маслихатах имели возможность предлагать своих кандидатов;

- путем самовыдвижения.

Кандидат должен был быть поддержан не менее чем 10 % от общего числа выборщиков, представляющих все маслихаты области, маслихат городов Астана или Алматы, но не более чем 25 % выборщиков от одного маслихата.

Сбор подписей в поддержку кандидата организовывался доверенными лицами, которым выдавались подписные листы соответствующей избирательной комиссией.

Проверку достоверности подписей осуществляли избирательные комиссии с привлечением работников паспортных служб.

Всего были выдвинуты 89 кандидатов. Правом на самовыдвижение воспользовались 82 претендента, 7 кандидатов были выдвинуты маслихатами. Наибольшее количество кандидатов выдвинулось в городе Астане – 9 человек. В городе Алматы – 8 кандидатов. По 6 претендентов – в Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.

Регистрацию кандидатов осуществляли областные, городов Астана и Алматы избирательные комиссии на основании документов, предусмотренных Законом.

На заседании ЦИК 8 июня 2017 года были рассмотрены итоги регистрации кандидатов в депутаты Сената.

Из 89 выдвинутых претендентов соответствующими избирательными комиссиями были зарегистрированы 52 кандидата.

В ходе регистрации по личному заявлению снялись 17 кандидатов, по несоответствию представленных сведений о доходах и имуществу – 13, отказано в регистрации из-за непредоставления необходимых документов 7 претендентам.

После регистрации от участия в избирательной кампании отказались 14 человек. Таким образом, на 16 мандатов депутатов Сената претендовали 38 кандидатов.

Агитационная кампания проходила с 8 июня до 24.00 часов 26 июня 2017 года.

ЦИК 25 мая 2017 года приняла постановление, согласно которому из средств республиканского бюджета кандидатам были выделены равные средства на 15-минутное выступление по телевидению, 10-минутное выступление по радио, на публикацию в печатных изданиях двух статей в объеме не более 0,1 печатного листа, проведение публичных предвыборных мероприятий и для издания плакатов, листовок и иных агитационных материалов.

Кроме того, для ведения предвыборной агитации кандидаты могли использовать средства собственных избирательных фондов, образованных в установленном Законом порядке.

Предвыборная агитация осуществлялась через СМИ, путем проведения собраний и встреч с выборщиками.

Местные исполнительные органы совместно с избирательными комиссиями определили места для размещения агитационных печатных материалов кандидатов.

По данным ЦИК, кандидатами проведено в общей сложности свыше 100 встреч с выборщиками.

По мнению Миссии, кандидатам были созданы равные условия для ведения агитации и доступа к СМИ.

Для повышения информированности населения о ходе предвыборной кампании избирательные комиссии обеспечивали ее информационное сопровождение.

В республиканских и региональных средствах массовой информации было опубликовано около 300 материалов, посвященных избирательной кампании.

В населенных пунктах республики были размещены информационные плакаты с датой выборов. По каналам телевидения и радио транслировались информационные ролики о предстоящем голосовании.

В ЦИК поступили две жалобы, касающиеся проведения выборов. Они были рассмотрены в установленные Законом сроки. По информации Верховного Суда и Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, жалоб и заявлений о нарушениях избирательного процесса не поступало.

В день выборов члены Миссии присутствовали на совместных заседаниях выборщиков во всех областных центрах республики, городах Астана и Алматы, а также наблюдали за процедурой голосования в организованных соответствующими избирательными комиссиями пунктах для голосования.

Избирательные комиссии, как отметили наблюдатели от СНГ, соблюдали предусмотренные Законом процедуры проведения голосования и определения его результатов.

Впервые на выборах проводилась электронная регистрация выборщиков, что позволило в онлайн-режиме размещать информацию на сайте ЦИК о явке, а также о предварительных итогах голосования.

По мнению Миссии, выборщикам были созданы условия для свободного волеизъявления.

 

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств приходит к следующим выводам:

состоявшиеся 28 июня 2017 года выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан проведены в соответствии с Конституцией и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан»;

выборы прошли на альтернативной основе, высоком организационном уровне, были открытыми, конкурентными и прозрачными.


Теги: Казахстан, Выборы и референдумы, Миссия СНГ