В Москве прошли межмидовские консультации стран СНГ

4 июля года в Москве состоялись межмидовские консультации «О сотрудничестве государств – участников СНГ в противодействии новым вызовам и угрозам. Возможности координации подходов в рамках ООН и других международных организаций».


 

В них приняли участие представители Азербайджана (в качестве наблюдателя), Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств Содружества, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл консультации директор Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику.

Председательствовал на консультациях заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Феоктистов.

В ходе консультаций были рассмотрены вопросы, касающиеся антитеррористического сотрудничества стран Содружества в многосторонних форматах, деятельности ИГИЛ и проблематики иностранных террористов-боевиков, противодействия радикализации.

Кроме того, представители внешнеполитических ведомств обсудили темы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, антинаркотического сотрудничества, обеспечения международной информационной безопасности.

 

Многоуровневые межмидовские консультации в рамках СНГ, проведение которых практикуется с 1995 года, являются важным инструментом политического взаимодействия стран Содружества. Консультации проходят на регулярной основе в формате заинтересованных сторон в соответствии с Планом многоуровневых межмидовских консультаций, утверждаемым ежегодно на заседании СМИД СНГ, а также по отдельным поручениям СМИД СНГ, по инициативе Председателя СМИД СНГ, перед проведением сессий Генеральной Ассамблеи ООН, саммитов и ежегодных заседаний Совета министров ОБСЕ, других международных организаций и форумов. Периодически проводятся и внеплановые консультации по инициативе одной из стран Содружества.
Основные цели консультаций – широкий обмен информацией и мнениями по актуальным внешнеполитическим вопросам, региональной и глобальной политике, представляющим взаимный интерес. При этом акцент делается на эффективное обеспечение учета интересов государств – участников СНГ и согласование возможных совместных действий. В ходе консультаций также анализируются проблемы, препятствующие продвижению совместных инициатив в международных организациях, рассматриваются, при необходимости, отдельные пункты проектов повесток дня заседаний СМИД СНГ и происходит взаимное информирование о позициях стран для выработки консенсуса по обсуждаемым вопросам.
В формате межмидовских консультаций проводятся заседания Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел и Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Мероприятия, Политическое взаимодействие, Противодействие терроризму, Безопасность