В.Гуминский принял участие в церемонии открытия 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

5 июля 2017 года в Минске начала работу 26-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

С приветственным словом перед ее участниками выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.


 

В торжественном открытии сессии принял участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.

В нынешнем году форум посвящен укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе. Повестка дня сессии складывается из докладов трех общих комитетов: по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

Резолюции, принятые по итогам дискуссий, станут основой Минской декларации, в которой будут сформулированы рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества по реагированию на актуальные вызовы и угрозы. В декларацию войдут также несколько дополнительных резолюций по вопросам противодействия терроризму, миграционным вызовам, недопустимости разжигания межрелигиозной вражды, укрепления энергетической безопасности и др.

Для участия в парламентских мероприятиях, которые продлятся до 9 июля, в столицу Республики Беларусь прибыло более 600 гостей из порядка 60 государств - участников и партнеров ОБСЕ. 

Парламентская ассамблея ОБСЕ была создана в апреле 1991 года в Мадриде (Испания). Ее основными задачами являются содействие межпарламентскому диалогу, поддержка демократических институтов в государствах - участниках ОБСЕ, развитие сотрудничества и безопасности в регионе. Главным событием в деятельности ПА ОБСЕ является ежегодная летняя сессия, на которой выбираются руководство и должностные лица ассамблеи, принимаются декларации и резолюции.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Мероприятия, Политическое взаимодействие, Президент, Заместитель председателя Исполкома СНГ