Итоги 74-го заседания Экономического совета СНГ (г.Москва, 23 июня 2017 года)

Перечень документов,
принятых на 74-м заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств

23 июня 2017 года, город Москва

1. Протокольное решение о проекте Комплекса мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в горно-металлургической отрасли от 28 октября 2016 года;

2. Протокольное решение о деятельности Координационного Совета Межправительственной фельдъегерской связи в 2010–2016 годах;

3. Решение о проекте Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях;

4. Протокольное решение о проекте новой редакции Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 года;

5. Решение о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по повышению квалификации и переподготовке кадров в области карантина растений;

6. Протокольное решение о ходе реализации Конвенции о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа от 9 октября 1997 года;

7. Решение о ходе реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и Плана мероприятий по ее реализации;

8. Протокольное решение о развитии рынка страховых услуг в государствах – участниках СНГ;

9. Решение о внесении изменений в Положение о бюджетной классификации органов СНГ;

10. Протокольное решение об информационно-аналитических и справочных материалах;

11. Протокольное решение о проведении очередного заседания Экономического совета Содружества Независимых Государств.

 

 


 

23 июня в Москве состоялось 74-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств. В повестку дня был включен обширный круг вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики.

Участники заседания, в частности, одобрили в основном проект Комплекса мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в горно-металлургической отрасли от 28 октября 2016 год. По завершении процедуры согласования этот документ будет рассмотрен Экономическим советом в конце нынешнего года.

Были одобрены Конвенция Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также новая редакция Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 года.

Члены Экономического совета СНГ обсудили деятельность Координационного Совета Межправительственной фельдъегерской связи в 2010–2016 годах, обменялись мнениями о развитии рынка страховых услуг в государствах СНГ.

Предметом обсуждения стал также ход реализации Конвенции о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа от 9 октября 1997 года и Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

По решению Экономического совета СНГ статус базовой организации государств Содружества по повышению квалификации и переподготовке кадров в области карантина растений был придан федеральному государственному бюджетному учреждению «Всероссийский центр карантина растений».

Членам Экономического совета СНГ был представлен ряд информационно-аналитических и справочных материалов.

Помимо этого участники заседания обсудили ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов.

Следующее заседание Экономического совета СНГ намечено провести в сентябре текущего года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 

 


Экономический совет СНГ - основной исполнительный орган, обеспечивающий выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросах социально-экономического сотрудничества.
Экономический совет СНГ для реализации своих функций: вырабатывает и вносит на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ предложения и проекты документов о вопросах экономического и социального характера; проводит консультации в области экономической и социальной политики государств — участников СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес, содействует обмену опытом и информацией в указанных областях; обеспечивает координацию деятельности межгосударственных и межправительственных органов СНГ социально-экономического характера.
Экономический совет СНГ состоит из заместителей глав правительств государств — участников СНГ. В его заседаниях участвует Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ с правом совещательного голоса.
При Экономическом совете СНГ на постоянной основе действует Комиссия по экономическим вопросам, которая состоит из полномочных представителей государств — участников СНГ при Экономическом совете СНГ, а также заместителей Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ с правом совещательного голоса. Она обеспечивает всестороннюю проработку и рассмотрение проектов документов социально-экономического характера, подготавливаемых Исполнительным комитетом СНГ и его отраслевыми органами, а также осуществляет согласование позиций государств.
Заседания Экономического совета СНГ проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, а заседания комиссии — не реже 1 раза в месяц.